抬頭紋、法令紋,哪一個可以看中風?醫師:鼻子是分界線

現在時序進入秋天,白天雖然還是很炎熱,但晚上已經開始慢慢感受到秋季的涼爽。不過在溫差大的時候,最好也要注意腦中風的前兆。

溫差大小心中風

秋天的時候,因為白天還是很熱,所以很多人會待在冷氣房裡。但中午吃飯的時候出去買飯,日正當中的炎熱,跟冷氣房就形成了很大的溫差,很容易讓血管收縮、增加腦部跟心臟的負擔。

而且秋天跟夏天不一樣,夏天的低氣壓比較多,氣候比較潮濕,而秋天相對來說,氣溫雖然沒有那麼高,但比夏天乾燥,尤其是白天坐在冷氣房,讓身體不知不覺的流失水分,晚上又因為氣溫比較低,而減少喝水的量。血液反而更容易變得黏稠、形成血栓。

中風4徵兆

法令紋不對稱

三軍總醫院腦中風暨神經重症加護病房主治醫師周中興說,法令紋其實是一個很好判斷中風的方法,也是一般人就可以自己做檢查的。發現法令紋不對稱,不管是一邊高、一邊低,還是一邊比較平、一邊比較深,都可能是不對勁的徵兆。

不過有些人的法令紋本來就不對稱,周中興也說,「要跟原本的相比」,如果覺得自己的臉好像跟以前比起來歪,或是笑起來的時候,覺得有一邊的法令紋是「僵硬」、「肌肉沒力氣」的,就要特別注意。

照片檔 ID:847473216

不過抬頭紋、魚尾紋不對稱,跟顏面神經麻痺比較有關,周中興說,中風影響的比較屬於臉的下半部,上半部跟顏面神經比較相關;也可以同時看看自己的舌頭,如果舌頭感覺僵硬,比較像是中風,如果味覺失調,則跟顏面麻痺比較相關。

口齒模糊

這就跟前述提到的「舌頭僵硬」有關,周中興說,因為中風可能會影響到下半部肌肉,所以嘴唇、舌頭的施力都會比較困難,如果講話開始大舌頭、口吃,或是講不清楚,也要注意。

單側手腳軟

這也跟上述的「肌肉僵硬」很像,只不過是換成手腳,而且多半是單側手腳無力、或單側舉不起手腳,行走困難,感覺單側身體軟趴趴的。

頭痛後不舒服

頭痛也是一個中風的警訊,不過因為大部分的中風都是缺血性中風,不是「爆血管」的出血性中風,所以中風前很少會有「爆炸性」的頭痛出現,跟一般的頭痛比較相似,但只要在頭痛後,出現臉部麻痺、或是口齒模糊等上述的症狀,就要注意看醫生。

周中興也提醒,秋天日夜溫差大,建議可以戴帽子保暖頭部,而且不要因為氣溫比較涼爽就忘記補充水分,還是要跟夏天一樣,至少喝足2000cc的水分,預防中風。

延伸閱讀

想防三高、防中風、治腰痠 中醫教你常按這6穴道
每44分鐘就有1人死於腦中風 手「突然」酸軟馬上掛急診

文/盧映慈 圖/黃玫霖