中午太忙不睡覺、當心「大腦萎縮」提早失智!研究:30~90分鐘是黃金午睡時間

2020-03-25T11:33:14+08:002020-03-25|頭條, 健康新知, 腦部疾病專題, 專題報導|

你有睡午覺的習慣嗎?其實不只是晚上需要睡眠,在中午的時候給自己一個休息的時間,其實更能讓大腦變得清晰,增加記憶力、減少失智的風險。

美國研究發現,午睡60分鐘,認知能力提升5倍!

美國約翰霍普金斯大學睡眠與晝夜神經生物學中心博士Junxin Li跟團隊研究發現,在中午午睡60分鐘,大腦的認知功能、記憶力會明顯的增加。

研究團隊分析了2974名65歲以上的長者,紀錄他們一個月中每天的午睡時間,並分為四組:沒有午睡(0分鐘),短時間午睡(少於30分鐘),中等長度午睡(30-90分鐘)和長時間午睡(超過90分鐘)。

結果發現,在4項的認知能力評估中,平均午睡時間約為60分鐘的組別,表現能力更好,不管是對於日期、電話號碼、詞彙的記憶力,還是視覺空間能力,平均來說,30~90分鐘的睡眠時間,認知能力是其他人的4~6倍。

研究團隊表示,沒有午睡、睡太少或是睡太多的人,他們的大腦年齡相當於增加了5歲。

午睡睡夠60分鐘,長期的認知能力會增加

不過,我們一般都會認為午覺不能睡太久,不但睡起來的時候頭會昏昏的,也會妨礙晚上的睡眠品質,會傷害大腦。但研究人員說,10~30分鐘的短時間午睡,的確可以增加「短期」的認知能力,但要增加長期的認知能力,睡眠時間落在60分鐘,效果看起來是最好的。

當然,睡太久(超過90分鐘),的確也會損害認知功能,所以研究人員強調的是「午覺要睡足」,但不能睡太久。「剛起床的時候可能會昏昏的、還想繼續睡,但要讓自己起來,長期下來,這種時間適中的午睡,改善大腦認知功能的效果是最好的。」

而研究團隊也發現,沒有睡午覺的人,晚上的睡眠時間並沒有變長,反而是最短的,而睡午覺睡最多的人,晚上睡覺的時間也最多。午睡時間適中的人,晚上睡眠的狀況反而是最符合正常範圍的。

不過這項研究還需要進一步調查,去釐清午睡到底改善了大腦的哪些部分。

但研究團隊表示,這個研究仍具有一些優勢,因為研究對象是從社區中隨機挑選,具有一定程度的代表性,而這個觀察也證實了之前一些睡眠跟認知功能的研究,「午睡睡得好」,的確可以讓大腦更清晰!

參考資料

Afternoon Napping and Cognition in Chinese Older Adults: Findings from the China Health and Retirement Longitudinal Study Baseline Assessment

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

戒掉麵包吧!美國神經專科醫師:無麩質飲食,讓大腦遠離發炎失智

阿茲海默症又被稱第三型糖尿病,那降血糖藥可以預防失智嗎?

失眠、淺眠怎麼辦?睡前 6 招伸展好入眠

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區