亞斯伯格是人格特質不是病!中醫療法有助緩解情緒

照片檔 ID:909600118

近期台劇正夯,日前在線上影音平台掀起熱烈討論的懸疑片,主角正是飾演有亞斯伯格症的鑑識人員,劇中確切地刻畫出他對於命案調查的執著與熱情,但面對家人與朋友間的相處卻是充滿困難及無奈。而亞斯伯格症這個詞已不再是疾病名稱,現在多用於形容一個人的「人格特質」,主要特徵可以顯現在兩個方面,一是社交溝通及社會互動困難,另一方面多半會有固定的興趣及重複的行為。

根據美國精神病學協會的精神疾病診斷與統計手冊(DSM- 5 )最新定義,取消了亞斯伯格症這個病名,並將自閉症、亞斯伯格症、未分類的廣泛性發展障礙等疾病名稱,統稱為自閉症類群(Autism Spectrum Disorder,簡稱ASD)。根據衛生福利部的統計資料顯示,台灣自閉症者的人口數在 2019 年底共有 15,439 人,盛行率更有逐年增加的趨勢。

而有「亞斯伯格特質」的人,在自閉症光譜中介於健全者與高功能自閉症的中間,屬於智能正常、沒有明顯語言發展遲緩的一群。雖能從事例行的人際互動,但是缺乏社會習俗與禮節的意識,容易誤解人與人之間溝通的訊息,導致情緒敏感和緊張,且不善於透過聲音與姿勢去表達自己的不愉快而容易變得激動,因此時常成為同儕取笑、欺負的對象。

圖片來源:楊宗翰中醫師提供

中醫治療上可使用石菖蒲、遠志等中藥「寧心安神,醒腦開竅」,有助於改善患者的溝通技巧,以及增進語言的理解力;若是情緒較容易激動者,則應從「疏肝理氣」著手,配合柴胡、白芍放鬆情緒。臨床上搭配針灸效果更佳,以百會、四神聰、神庭與本神穴等頭皮針為主,改善血液循環,刺激腦部皮質區。

自閉症基本上是一種先天性的發展問題,除了藉助特殊教育來教導適應性的行為,也可透過中藥和針灸的調理,來改善日常生活中與他人互動時所出現的緊張情緒,對於生活品質與人際溝通上都可獲得很好的幫助。建議以下事項:

  1. 頭部穴位按摩
  2. 規律運動,消耗過多的體力
  3. 均衡飲食,避免油炸物與甜食

文/楊宗翰 康禾中醫診所中醫師

※ 本文授權自Dr.Alex 楊宗翰中醫師

延伸閱讀

容易誤解為ADHD的亞斯伯格症 醫師:ADHD中50%有自閉症類群障礙的特質

對一件事情固執就是自閉症嗎?醫師:有時是一種執著與愛

近 7 成上班族肩頸痠痛!中醫師:錯把勞動當運動小心痠痛上身

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區