防疫生活對策 /【營養TalkTalk】小孩總跟著大人們吃外食?挑選3原則讓外食變得營養又健康

「每天下班接小孩回家都已經七、八點了,根本沒有時間煮晚餐,只好買外食,到底外食怎麼吃會比較好呢?」以上這個問題,是身為現代社會中的雙薪家庭的飲食日常!

父母們擔心著孩子這樣大人跟著一起吃外食,會讓他們的營養攝取不夠,一方面卻又被工作追著跑,實在是無法有體力跟心力在家好好煮一頓飯來吃。再加上近年來外送平台提供方便的服務,成為不少人晚餐的選擇。

「但畢竟對小朋友來說,均衡營養對他們實在太重要了!」Heho健康營養師吳宜庭說道,而且不均衡的飲食型態會讓孩子們出現免疫力下降,加上容易缺乏特定微量元素,也會造成注意力不集中,進而影響學習成效的情形。

在最新一集的《營養TalkTalk》中,吳宜庭也開箱了 5 道常見的外食餐點,像是有炸雞咖哩飯、牛丼飯、滷味、 炸醬麵,以及炸雞薯條,以營養師的視角點出了一些問題,並且也提出一些調整建議,就算是真的要吃以上類別的餐點,也能讓身體減少一些負擔,並且補足該餐所需要攝取的營養喔!

挑選外食3要點,讓外食也能營養過關

因為外食大多屬於高油、 高鈉,以及少青菜的型態,所以只要掌握以下 3 點的搭配原則,就能讓外食變成營養又健康:

  • 主食不要油炸。
  • 有湯汁的餐點,盡量備註清淡或是醬汁少。
  • 多點一份燙青菜或青菜湯。

不要油炸就是要減少油脂的攝取,而且炸物的營養價值低,容易增加孩子的肥胖機率。再來就是湯汁的部分,因為湯汁普遍都有鈉含量過高的問題,像是滷味、火鍋、拉麵等,所以選擇這一類的餐點,最好是選擇清淡的湯頭,並且最好不要添加額外的醬汁,也盡量不要把湯喝完,當然能不喝就不喝會最好。

最後多點一份青菜,就是因為外食普遍缺少蔬菜類,加上這也是小朋友最容易吃不足的其中一類食物,但其實多一份蔬菜,不僅可以增加飽足感,又能吃到蔬菜所含的營養素,會是一餐外食中必搭配的一道菜色。

其實讓小朋友健康的成長,需要的並不是多「豐盛」的菜色,「均衡營養」才是最重要的關鍵啦!

文、影 / 彭幸茹  圖 / 何宜庭

延伸閱讀

孩子容易生病就喝雞精補身?營養師:3大飲食原則讓免疫力自然跟著好

早上趕不及幫孩子預備早餐,只好外面買?把握3大原則讓外食早餐不NG

小孩在學校都不吃營養午餐怎麼辦?3秘訣讓營養午餐變得更好吃

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區