天氣冷颼颼,6種疾病要注意!

2019-01-16T12:09:37+08:002018-12-12|健康生活, 圖解健康|

台灣的冬天冷熱溫差大,遇到冷氣團來襲,驟降的低溫就會讓血管緊縮、血液循環不良,特別容易造成心血管疾病爆發或誘發呼吸道的疾病,以下告訴你天冷時要注意的6種疾病,以及預防的方法。

1. 腦中風
氣溫變化經常會誘發血管收縮合併血壓高低起伏,當血壓過高時,會傷害到腦動脈,就可能會導致腦中風。而當血壓不穩定時,也可能讓硬化的血管斑塊剝落,形成了急性血栓而增加中風的機率。因此腦部血管本來就有狹窄的民眾,或是曾發生過腦中風的病人,在天冷時更容易發生腦部血管阻塞或破裂的問題。
預防這樣做:如果是有高血壓或心血管疾病的患者,應該要美日定時測量血壓並且依照醫生指示服藥,天冷時要特別注意保暖。

2. 心肌梗塞
天氣冷血管容易收縮,加上清晨睡醒前後,交感神經活性旺盛,特別容易心肌梗塞。 高血壓患者更要特別小心,若有突發性胸悶、胸痛、呼吸喘、冒冷汗等情形,應立即就醫檢查,避免錯過90分鐘黃金治療時間!

預防這樣做:有心血管病史的患者應照醫生指示用藥,在早上起床時不要過急,應該緩慢的起床讓身體甦醒。建議可在被窩裡先動一動,躺1~2分鐘後才起床,讓體溫變化不那麼大。如果要外出注意增添衣物。

3. 流感
台灣每年10月過後,即進入流感流行季。在12月中旬進入高峰期,通常持續至隔年的2到3月。關於流感症狀,詳細可看感冒發燒、上吐下瀉⋯⋯究竟是流感還是腸胃炎?!
預防這樣做:可每年定期接種流感疫苗。維持良好的個人衛生,勤洗手、戴口罩,有助降低被病菌感染機會。

4. 末梢循環不佳
天氣冷會讓人體代謝變慢、血液循環不佳,在加上末梢血管收縮,身體能量不足供應到四肢,所以就會產生手腳冰冷的狀況。
預防這樣做:氣溫低時可戴手套、穿襪子,達到減少體溫的散失。平時規律運動,可以讓身體氣血循環良好,就能有效改善手腳冰冷問題。

5. 氣喘
氣喘是一種慢性支氣管發炎。在天氣冷的時後容易誘發氣管收縮就會發作。國外研究顯示,若溫度差異達攝氏7度以上,很容易誘發氣喘與過敏發作。
預防這樣做:氣喘患者冬天控制氣喘,應規律服藥以及注意口鼻及身體保暖、減少刺激物。

6. 鼻炎
天氣變冷,容易引發過敏性鼻炎,亦可能受病菌感染引起上呼吸道的病毒感染而產生鼻炎症狀。
預防這樣做:戴口罩、圍巾保暖,預防過敏原刺激鼻子或遭受病菌感染。

 

延伸閱讀 :
不讓天冷造成意外!睡醒做賴床6運動可預防猝死
日夜溫差大血壓易飆升!6種食物助降血壓
想遠離心血管疾病?那就從日常保養開始!
天冷眼睛好乾澀,乾眼族自救方法
頭昏腦脹又易喘?當心是心臟衰竭的6警訊!