心臟衰竭不是只有無力而已!冬天有哪些警訊要注意?

2019-05-31T17:55:16+08:002018-12-14|心血管專題, 頭條, 最新文章, 健康新知|

有「心臟癌症」之稱的的心臟衰竭,以前都會認為是「心臟無力」,但中華民國心臟學會理事長黃瑞仁說,其實心臟衰竭分成2種,無論是無力打血,還是無力回收血液,其實都會造成一定程度的生命危險。

收縮型心臟衰竭vs.舒張型心臟衰竭

黃瑞仁說,我們會把心臟當成馬達,只要沒辦法收縮、血就沒辦法流到全身,所以過去都認為「收縮型」的心臟無力才是心臟衰竭;但心臟除了把血打出去之外,也需要把靜脈回流的血收回來,這時必須有一個「擴張」的力量,才能順利容納這些回來的血液。

但如果心臟肌肉變厚、變硬,擴張的力量不夠,血液就沒辦法順利回流,自然就沒有足夠的血液打出去。黃瑞仁形容,「想像一下,心臟就像一個氣球,如果氣球變硬、僵化、沒有彈性了,空氣就很難進去,就算可以擠壓、收縮的能力沒有問題,但進去的空氣少、出來的也少、力量也不會夠。」

雖然問題不同,但造成的結果是一樣的,都會讓全身各組織的血液不足,無法順利排出代謝廢物,而在臨床上,收縮型心衰竭大約佔1/3、舒張型心衰竭大約佔2/3;黃瑞仁說,一般而言,收縮型的死亡率比較高,如果到了末期,通常會建議做心臟移植,舒張型的則要注意小心照顧。

這2種心衰竭的發生原因也不同!

黃瑞仁說,收縮型的心衰竭就是心肌細胞受傷、死掉,讓心臟無法執行正常的功能,「細胞死掉就長不回來了,而且現在也沒有技術可以修復,所以比較常見是心肌梗塞之後出現的收縮型心衰竭,因為心臟細胞缺血太久,或是冠心病發作後造成。」

不過心肌細胞也可能因為不明原因病變,黃瑞仁說,所以有些人很年輕就得了收縮型心臟衰竭,舒張型則會有一個「老化」的因素,「這也是沒有辦法的,身體組織自然會隨著年紀退化。」

而舒張型的心衰竭是心臟細胞纖維化、變硬,或是心肌內堆積了廢物,讓心肌壁變厚,黃瑞仁說,高血壓、心律不整,還有無可奈何的「老化」,就很容易讓心臟細胞變硬;而特別要注意的是,糖尿病患如果有心衰竭,大部分是舒張型,因為糖分阻塞導致心肌變厚。

冬天到了,哪些警訊要注意?

因為冬天溫度下降,血管會收縮,如果有堵塞,更容易發生血栓、甚至是血管爆開。而心臟的壓力也會因為血管收縮而變大,導致症狀出現更頻繁、危險性更高。

黃瑞仁說,無論是哪種心衰竭,症狀都很相似,大概有呼吸困難、喘、容易累、四肢水腫、全身水腫等症狀,但怎麼樣算是「容易累」,有些日常生活的判斷可以注意。

1.容易累

黃瑞仁說,我們很常看到老人家每次看電視看一看,就會打瞌睡,但其實沒有真的睡著,這就是容易累的表現。

2.喘

在四肢沒有其他問題的情況下,走路速度開始不自覺的變慢,想要走快一點就會喘,而且走短短的路程就會有點呼吸不過來。

3.水腫

黃瑞仁說,心臟沒辦法容納血液,會造成肺積水,這一開始也是會覺得喘,如果嚴重一點必須要「端坐呼吸」才能睡覺,「很多病人體重一下子增加10、15公斤,就是因為積水,這都已經嚴重了,其實也是一個警訊。」

黃瑞仁提醒,心衰竭可能會需要住院,而且也有死亡的風險,所以日常生活的照顧要特別注意,出現相關警訊最好要就醫檢查。

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

延伸閱讀

心臟衰竭5年死亡率5成!枕頭習慣越墊越高可能是警訊

心臟衰竭就一定會猝死嗎?其實它是一種可以照顧的慢性病

心臟衰竭的人不知不覺「吃」下多少造成心臟負擔的水?

最新研究:幹細胞療法有望逆轉心臟衰竭!

文/盧映慈 圖/許嘉真