肚子越來越大?「腹水」難收是身體這些地方出了問題!

2019-05-31T12:33:26+08:002018-12-14|肝臟病專題, 頭條, 最新文章, 健康新知|

一般人發現腹水,多半是已經出現呼吸困難、下肢水腫的症狀,但其實那時候腹腔內的腹水已經多到3000cc以上了,等於肚子裡灌了5瓶礦泉水的程度。而腹水出現的原因很多種,可能是肝、腎、癌症造成,所以一旦發現有腹水的症狀,一定要馬上去做腹部超音波來確認。

腹水早期幾乎沒有症狀

腹水是指身體的腹膜腔內,有過量、多餘的體液出現,腹膜是一層薄膜、又能有延展性,上面滿布血管,包覆著腹腔內的器官,阻絕異物進入腹腔內。但如果腹腔內的器官出現病變,導致體液無法排出,就會出現腹水。

但是出現腹水的時候,因為腹腔很有延展性,所以不見得有明顯症狀,初期只有100、200cc,幾乎連肚子感覺脹脹的都不會有,大概要超過500cc,才會有肚子脹、肚子突出的感覺。但是很多人會覺得這是脹氣、便秘,也不會想到可能是腹水,一直要到3000cc以上、出現四肢水腫、呼吸困難、容易喘的症狀,才會注意到。

為什麼會出現腹水

肝臟疾病

當肝臟出現問題時,像是肝硬化、肝衰竭,會讓肝臟無法製造足夠的白蛋白,而白蛋白是調節血液滲透壓的物質,如果白蛋白不足,血液就會滲出血管,跑到腹腔內囤積。

而肝臟疾病造成的肝血管阻塞,會讓血液沒辦法進入跟流出,身體會認為血流不足,腎臟啟動回收水、鈉離子的機制,讓堵住的血液又滲透到腹腔內。大約有80%的腹水原因都來自肝臟問題。

腎臟疾病

當腎臟過濾功能下降,多餘的水分無法回收再利用或是順利排出體外,或是鈉離子過多、讓水分為了平衡滲透壓而回流,就會囤積在腹腔內形成腹水。

心臟衰竭

跟腎臟衰竭一樣,心臟衰竭的時候,心臟無法負擔這麼多的血液容量,就會滲透到肺部或是腹腔,形成肺積水或是腹水,到了末期,甚至可以讓患者體重增加10公斤。

其他腹腔內疾病

像是腸胃因為發生潰瘍或是其他消化吸收的問題,不斷流失蛋白質、造成營養不良,也會讓血液內的白蛋白不足,引起腹水。另外腹膜炎、胰臟炎等腹腔內器官發炎的時候,也可能因為細菌感染或是發炎指數導致腹腔內出現腹水。

癌症

胃癌、大腸癌、胰臟癌、子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等腹腔內器官的癌症,癌細胞轉移的時候也會造腹腔內產生腹水,這種狀況,抽取出的腹水內通常會有癌細胞。

出現腹水怎麼辦?

只有找到腹水的原因、去解決根本原因,才有辦法解決腹水問題,第一手做的「排水」處理,都只是讓患者身體暫時不要有負擔跟症狀,腹水還是會不斷產生。

第一線會先用利尿劑來讓身體排出多餘的水分,如果利尿劑還是沒辦法排乾淨腹水,可以用抽取腹水的方式,如果反覆在短時間內產生大量腹水,可以用插管排水,但很容易造成感染的風險;如果可以,還是儘早處理腹水的原因,比如肝硬化病患可以考慮換肝,來根本解決問題。

延伸閱讀

肝硬化或肝癌患者 選擇換肝治療的下一步

腎臟透析到底要選血液透析,還是腹膜透析?

腹膜炎手術後怎麼吃?不同原發疾病有不同吃法!

健檢報告出爐 年紀輕輕的我怎麼會有脂肪肝?

文/盧映慈 圖/許嘉真