連假後上班收心,辦公室的3個小運動幫你恢復精神!

2019-01-02T10:57:36+00:002019-01-02|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

4天的連假結束,新年帶來的輕鬆愉快又要回歸到工作中,相信很多人一定覺得很不適應。如果可以利用一些工作中的休息時間,做幾個小運動幫助自己恢復精神,不但可以增加工作的效率,心情也會跟著輕鬆起來。

小運動幫你回到工作上

其實在心理學上,人要適應一個新環境大約需要2天的時間,而從放假的放鬆回到工作崗位上,就像是換了一個新環境一樣,所以會感到疲累、沒有精神或是抗拒,都是正常的現象。但我們可以透過一些外力的輔助,讓自己快速回到日常的正軌上。

以「毛巾操」減肥成功、治療好頑固疼痛而聞名的的呂紹達,曾經擔任過林口長庚內科主治醫師、台北市立婦幼醫院小兒專科醫師,他也教導了幾項可以幫助上班族放鬆的肩頸招式,在休息時花2分鐘做一下,可以幫助自己舒緩用電腦的不適。

而除了上半身的毛巾操之外,久坐的人也要動動腿胯,才能舒緩大腿肌肉跟腰部的壓力,所以HEHO君也參考瑜伽的招式,提供一個簡單放鬆腿胯的動作給大家。

第一招:脖子放鬆

  1. 或坐或站都可,但上半身要挺直。
  2. 將毛巾放在脖子後面,雙手在胸口握住毛巾兩端。
  3. 用毛巾拍打自己的後頸,1秒1下、共做10下。
  4. 在拍打的時候,注意不要太過大力,而脖子也不要前傾或後仰,保持直立,毛巾不可以碰到肩膀,要對準脖子的正中央。

第二招:拉拉肩胛骨

  1. 或坐或站都可,但上半身要挺直。
  2. 雙手向後背,緊握毛巾,雙手出力將毛巾拉緊。
  3. 雙手往上抬,慢慢吐氣,抬到自己的最大極限。
  4. 回到原位,慢慢吸氣,一次的過程要緩慢,至少10秒。
  5. 動作重複10次。

第三招:動動腿胯

  1. 兩腳與髖關節同寬放鬆站著,舉起左腳。
  2. 左腳儘量舉到與髖關節同高,讓大小腿呈現90度角的姿勢。
  3. 左腳往左轉開,儘量讓膝蓋跟髖關節平行,維持10秒鐘。
  4. 左腳慢慢轉回來收回,換邊進行。

延伸閱讀

做「毛巾操」減下13公斤! 每天10分鐘破除三高魔咒

30歲後開始肌肉流失!可以用「在家4招」10分鐘練肌肉

其實偏頭痛可以不必吃藥!教你3招治療「上交叉症候群」

文/盧映慈 圖/許嘉真


讀者留言