宅在家裡也會得肌腱炎?30歲後的肌肉流失讓生活處處危機

2019-07-12T17:02:50+08:002019-02-17|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

一般聽到肌腱炎,都會想到自己是「運動傷害」、「使用過度」,但有些人會覺得,自己只是在家裡而已,為什麼也會有肩膀痠痛、也會有肌腱炎?甚至還懷疑自己應該是「五十肩」,拚命去拉筋,結果反而越拉越痛,其實這跟肌肉流失有關係。

肌肉流失造成的肌腱炎

人體的肌肉大約從30歲開始會緩步流失,每年大約1%~5%左右,但超過40歲之後,每年肌肉會流失8%以上,肌肉慢慢流失不只體態不平衡,生活上要出力的事情也會慢慢覺得力不從心,以前可以搬一箱書,現在可能連一袋書都拿得有點吃力。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,「一個70歲的人,如果沒有保養,肌肉跟25歲的人比起來少了37%,但脂肪卻多了114%。」但因為肌肉是緩步流失,很多人可能根本感覺不到,直到身體出現一些狀況之後才發覺肌肉竟然已經少了這麼多。

比如肌腱炎的問題,很多中年人開始會覺得肩膀痠痛,但是看醫生之後好了一陣子,卻又反反覆覆的發作,其實多半是因為肌肉的勞損可以靠休息來恢復,力量卻得透過重量訓練補回來,只有休息沒有訓練,等到下一次勞損,就會又痛起來。

肌腱為什麼會受傷

除非是有很大的外力造成,不然一般來說造成骨折、肌肉扭傷拉傷的機會並不高,所以全身痠痛、關節不舒服的問題,多半是軟組織、也就是肌腱、韌帶的傷害。而這些軟組織的傷害,通常是每次、每次的不當使用、過度使用而累積的,就像是每天拿走戶頭裡的一塊錢,久而久之戶頭的錢也會被拿完的。

這種不當使用、過度使用,來自於姿勢不良、過度負荷,包含直接彎腰下去搬東西、翹腳的坐姿,一直用滑鼠或是打電腦、同一姿勢維持太久沒有變化,都可能造成不同部位的肌腱炎。以前肌肉力量還足夠的時候,還不會壓迫到軟組織,而且身體修復的速度也比較快,但肌肉流失之後,雖然是相同的動作,軟組織卻被迫要承受更大的壓力,就會造成發炎。

不過肩膀的肌腱炎很可能會被誤以為是五十肩,因為「五十肩」這個名字實在太響亮,但輝馥診所復健科醫師許嘉麟說,五十肩是整個關節像是被真空包裝的肉一樣粘住了,所以必須運動來拉開;肌腱炎則是磨損造成,所以應該要休息。

怎麼根除肌腱炎?

不過當休息到發炎解除之後,還是要訓練自己的肌肉,不然症狀是會反覆的發作,或是能做的事情越來越少,就像戶頭裡沒了錢,這次雖然度過飢荒,下次還是會餓肚子。而訓練肌肉就像往裡面存錢,讓戶頭一直有錢可以對付所有的情況。

而訓練肌肉建議從大腿肌肉開始,因為大腿肌肉是複雜性的肌肉,也是支撐身體最重要的肌肉,練習深蹲的時候,同時可以練習平衡感;接下來再分別訓練自己比較弱的地方,像是肩膀、手臂等,除了去健身房訓練之外,也可以參考《30歲後開始肌肉流失!可以用「在家4招」10分鐘練肌肉》這篇文章中的方法來練習。

延伸閱讀

30歲後開始肌肉流失!可以用「在家4招」10分鐘練肌肉

肌肉流失越快死越快!運動科學教授:肌少症要這樣吃、這樣動

久站久坐痠痛?慢性關節炎疼痛?物理治療師教你5招在家訓練肌肉!

文/盧映慈 圖/許嘉真