膽固醇多寡有85%是基因決定!醫師:壞膽固醇不能超過70mg/dl

2019-06-21T15:13:27+08:002019-02-27|心血管專題, 醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

「其實在眾多心血管疾病的研究中,都發現如果沒有低密度膽固醇(壞膽固醇、LDL-C)的話,其實根本很難發生動脈粥狀硬化。」馬偕醫院總院副院長葉宏一表示,所以要處理的是壞膽固醇的問題,但許多人卻不知道膽固醇的標準在哪裡,甚至還會擅自停吃降血脂的藥物,反而讓自己暴露在更大的危險中。

心血管疾病跟癌症致死的比率一樣

葉宏一解釋,LDL-C會減少血管的調節,並跟體內的巨噬細胞結合,進入血管壁內形成泡沫細胞、變成硬化斑塊,最後導致組織漸漸壞死、血栓,變成動脈硬化的疾病。「就像水管使用久了,原本有彈性的管路脆化、裡面堆滿水垢,人體的血管也會在不當使用下堆積髒污。」

血脂及動脈硬化學會理事長李貽恒則說,大家可能會以為動脈硬化只會造成心肌梗塞,其實冠狀動脈心臟病、心絞痛、猝死、中風、跛腳、下肢缺血壞死,都可能是因為動脈硬化造成的。如果把動脈硬化造成的疾病一起統計,十大死因中心血管疾病是跟癌症相同、都達到了3成。

而李貽恒也提到,冠心症病患控制住膽固醇的人只有1/5,沒控制住的再發率高達25%,控制在50mg/dl以下的人,再發率只有5%,差了5倍之多;跟心血管疾病相關的7大學會都建議,如果有急性冠心症、糖尿病合併心血管疾病的人,低密度膽固醇一定要降到70mg/dl以下。

85%的膽固醇是來自基因遺傳

葉宏一說,根據國健署102~105年的國民營養健康狀況調查,20歲以上的成年人,每5個就有一個有高血脂的問題,而血脂每高1%,冠心病的死亡風險就增加2%,每減少39mg/dl的低密度膽固醇,就可以減少22%的心肌梗塞、中風的風險。

但很多人會覺得,只要自己抽血檢查的數值有達標,就可以不用再吃藥,葉宏一說,其實膽固醇只有15%是來自飲食,另外85%是來自基因遺傳,所以不管是哪一種病人,只要一停藥3~4個月之後,血脂就會回升到沒吃藥前的狀態。

「當然飲食是很重要的,我也有病人每天喝羊奶,結果膽固醇超標,但飲食控制之後就降下來。但臨床上有很多病人,是飲食生活控制了,膽固醇還是在高點,是靠吃藥才壓下來的,這類人就不能停藥,要有一輩子治療控制的準備。」葉宏一說,控制生活型態跟吃藥是一樣重要的。

目前健保同意,將壞膽固醇必須超過100mg/dl才給付降血脂藥的標準放寬,讓高危險群、也就是標準要控制在70mg/dl的患者,包含有急性冠狀動脈病史的人、曾接受過心導管治療的人、曾做過冠狀動脈繞道手術的冠狀動脈粥狀硬化的患者,都可以獲得給付,葉宏一也表示,現在的藥物副作用非常低,千萬不要怕吃藥而讓自己暴露在猝死的風險中。

延伸閱讀

避免心血管疾病 降血壓還不夠 「降血脂治療」更重要
爆心的人比爆肝的多 壞膽固醇超過70mg/dL要小心
健檢報告膽固醇超標!營養師告訴你 該怎麼調整飲食?

文/盧映慈 圖/許嘉真

推薦閱讀