得了五十肩之後一定要治療嗎?拉拉筋會不會自己好?

2019-05-24T16:42:21+08:002019-05-26|骨科疾病, 頭條, 最新文章, 健康新知|

當年紀越來越大,出現肩膀痠痛的時候,心頭多半會先浮現「我是不是得了五十肩?」的疑問,但在一開始就會去看醫生的人其實不多,一方面是工作請假也不容易,二方面是感覺自己「拉一拉筋就會好」,多半要等到痛到沒辦法動、沒辦法睡才會去看醫生。

五十肩一定要看醫生嗎?

五十肩的正式名稱是「肩沾黏性關節囊炎」,就像是關節裡塗了膠水,被黏到完全動彈不得。原因是因為肩關節囊發炎之後,身體為了修復發炎的位置,會產生纖維母細胞來補破洞,但是補過頭後,反而把「關節」這塊需要大量活動的空間黏住,越動越痛,但不敢動就越黏越緊,最後就變成嚴重的五十肩。

所以在初期疼痛的時候,最好要記得開始拉筋,但是做關節活動的時候,人會不自覺的閃避一些疼痛的地方,這是本能的生理反應,不是說「我硬著頭皮去拉筋」就會好的。而這種閃避會造成姿勢不正確,比如肩膀痛到沒辦法往後轉,為了拉筋硬往後轉,反而不自覺又拉傷腰部,最後全身都感覺痠痛到不行。

另外,當一邊的肩膀發生五十肩之後,在日常使用上很可能造成另外一隻肩膀必須承擔更多的使用,而容易發炎、變成五十肩,如果本身還有容易發炎的體質,像是糖尿病患、高血脂,或是勞力工作的人,就更容易產生2隻肩膀的問題,不只影響日常生活,最後還可能必須開刀把沾黏的部分剝開,才有辦法治療,所以早點處理才是最好的。

另外,其實最常見的肩膀痛原因並不是五十肩,而是鈣化性肌腱炎、夾擠症候群等,如果在沒有搞清楚情況的底下就亂拉筋,其實可能越拉越傷。(參考:《肩膀痛到不行別當五十肩狂拉筋!如果是鈣化性肌腱炎越動越痛》、《手一往上抬就好痛!除了五十肩,還可能是夾擠症候群造成的》。

五十肩該怎麼治療

在第一時間,當然還是以消炎、止痛為主,因為就像上述提到的,人體會自動避開疼痛的位置,所以必須先止痛,才有辦法做接下來的復健。而上面已經提到,五十肩是肩關節黏住導致動不了,這時候就必須把黏住的部分撕開,就會恢復活動自如的狀態。

而要撕開,可以用復健、用肩關節鬆動術、肩關節囊擴張術,復健運動可以參考《肩膀老是痠痛?10個動作教你緩解》的10個運動方式;另外,也可以練習手指爬牆上舉,也就是面對牆壁,手慢慢往上抬、同時手指往上爬牆輔助,抬到抬不上去為止。每天練習4、5次,每次持續10分鐘以上,慢慢增加肩膀的耐受能力。

至於肩關節鬆動術,是物理治療師利用徒手的方式將沾黏的部分拉開,內視鏡則是用微創手術的方式將沾黏的地方切開,都有健保給付、但必須麻醉住院,而且治療復原期比較長,術後還是要積極復健,可能需要半年以上。

而肩關節囊擴張術是將擴張液打入關節囊中,關節囊會慢慢撐開,讓沾黏的部分鬆開,大約需要做5~6次,大約只需要2個月的時間,雖然治療之後還是會建議要復健,避免再度沾黏,但速度快了很多;不過缺點是這是自費療程,需要4~5萬元左右的費用,可以評估自身狀況之後跟醫師討論是否要進行。

延伸閱讀

五十肩不是50歲人的專利病,40歲以上就要當心了
肩膀痛到不行別當五十肩狂拉筋!如果是鈣化性肌腱炎越動越痛
手一往上抬就好痛!除了五十肩,還可能是夾擠症候群造成的
肩膀老是痠痛?10個動作教你緩解

圖、文/盧映慈

推薦閱讀