讓你天旋地轉的梅尼爾氏症,醫師推薦這幾種營養素改善症狀

小凱某一天在公司,突然覺得天旋地轉、出現強烈的耳鳴聲,感覺好像在坐雲霄飛車,不但頭很暈,而且噁心想吐,因為強烈的耳鳴聲也感覺頭很痛,甚至有短暫聽不到聲音。去醫院檢查後發現自己是得了梅尼爾氏症,目前沒有特效藥可以治療,想說去買些營養品來吃,但也不知道可以補充什麼營養來解決症狀,非常苦惱的到處問人。

梅尼爾氏症到底是什麼?

「梅尼爾氏症簡單來說,就是老化的耳蝸。」長庚醫院耳鼻喉部耳科主任陳錦國說。因為耳蝸跟平衡感、聽力都有關,所以症狀比較複雜,可能會出現單耳或雙耳耳鳴、迴轉性眩暈、時好時壞的聽力喪失,換句話說,就是耳鳴、頭暈目眩、聽力一下好一下不好,嚴重的時候可能還會噁心嘔吐。

但目前醫界對於梅尼爾氏症真正致病原因還不太了解,也沒辦法完全根治,所以治療的方向都放在改善暈眩、耳鳴的症狀上。在症狀發作、很嚴重的時候,可以打一些鎮靜劑先止暈、止吐,並配合利尿劑或是抗組織胺來改善耳鳴、頭暈的症狀。

不過陳錦國說,其實面對梅尼爾氏症最重要的保養,是「維持體內的恆定」,也就是內分泌、身體的營養素、身體狀況維持在穩定的狀態,身體自然會找到平衡,減輕症狀。

梅尼爾氏症的生活方式

「8個字形容的話,就是生活規律,規律生活。」陳錦國說,飲食的限制其實不需要特別強調,但如果開始奉行某個生活方式,最好不要輕易改變。「例如這幾天大魚大肉、太油太鹹,過幾天又粗茶淡飯,這樣大起大落的生活方式,就容易發作。」

而如果要額外補充營養品,陳錦國認為,可以視自己的身體情況來補充,比如素食者容易缺乏維生素B群,就可以補充,但如果是一般飲食均衡的人,補充太多的維生素,可能會「過量」,導致身體不平衡、破壞原本的恆定,這就得不償失。

如果真的要吃保養品、保健食品,就吃『可以防老化』的抗氧化食物,畢竟藥補不如食補。」陳錦國說。

像是水果、無調味堅果、鯖魚、鮭魚等深海魚類中,都含有維生素C、E及Omega-3,還有葉黃素、蝦紅素都是很好的抗氧化劑,每天按照國健署公布的餐盤份量,吃2~3份拳頭大小的水果、1小匙堅果、3碗蔬菜、半個手掌的魚類,就可以維持正常的補充量。

最後,每天固定時間睡覺、起床,對於調整生理時鐘也很有幫助,能讓身體獲得充份的休息,陳錦國說,這樣就是對梅尼爾氏症最好的方式。

延伸閱讀

讓你天旋地轉的梅尼爾氏症
揉按5穴位,改善偶發的頭暈目眩
年紀輕輕常頭暈、偏頭痛,成大醫:可能是前庭性偏頭痛惹的禍

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀