新一代的雷射手術不只治好近視 遠視、老花、散光一起搞定

周媽媽患有600多度的高度近視,厚重的近視眼鏡常造成生活上的不便,加上40多歲後開始有老花的現象,看遠看近都不清楚,常常打錯字、誤傳訊息,覺得生活上很不方便。再加上看到自己一雙兒女也都有高度近視的問題,很後悔一家人沒有顧好眼睛,一直考慮要不要去做近視雷射。

現在的近視雷射手術

新莊大學眼科院長陳威霖說,現在的近視雷射手術已經是飛秒雷射手術,而且飛秒雷射技術已經發展了10年,是很成熟的技術,切開角膜的能力比傳統的板層刀好,產生併發症的機率也比較小。

「飛秒雷射比板層刀少切20mm的角膜厚度,所以對於角膜的傷害比較小,乾眼、眩光、感染的機率更少,對於高度近視的人來說,還可以多矯正200度,術後幾乎不需要戴眼鏡。」

而因為飛秒雷射對於角膜的弧度矯正能力更好,不只可以矯正角膜過凸造成的近視,也可以矯正角膜過平造成的遠視、角膜不正造成的散光,等於做一次手術可以處理掉眼睛的大部分問題。至於一方面老花、一方面又近視的人,因為屬於老化的問題,陳威霖說,「我們會讓常用眼(利眼)的度數變成0,另一隻眼保留一點近視的度數,方便看遠又看近,基本上也不需要戴眼鏡。」

周媽媽也分享,她做完手術之後,本來以為自己還需要老花眼鏡,結果發現都不需要就看得清楚,反而開始有點不習慣。但生活上變得太方便了,後來也帶滿18歲的兒子去做,現在術後3年多,都沒有出現後遺症。

近視雷射手術有什麼優點?

陳威霖說,大家可能會擔心近視雷射手術會對角膜造成傷害,但其實長期戴隱形眼鏡對角膜的傷害更大,「而且事實上,『近視』本身就是對眼睛的傷害,白內障、青光眼、黃斑部病變等,都跟高度近視有關。」

雖然做完手術,還是沒辦法消除高度近視帶來的傷害,但陳威霖說,「很多人會因為擔心雷射手術的併發症,每年定期做檢查,其實就達到了保養眼睛的目的,因為對近視的人來說,本來就需要每年檢查一次,看看有沒有併發症。」

而現在也有最新的技術,可以測量每個人的「角膜地形圖」。陳威霖解釋,每個人的角膜形狀不同,但過去在做雷射手術,都是在機器中輸入度數、直接樣板操作,就會造成很多人的度數減少不多、也增加併發症機率;現在用角膜地形圖掃描系統,可以「精準」的給客製化的雷射手術方案,成功率提升、併發症減少,而且手術時間只需要15分鐘左右。

近視雷射手術後需要注意什麼

陳威霖說,其實術後大約4~5小時視力就會恢復,但要等角膜完全癒合,大約需要1星期的時間,在這期間,洗頭、洗臉都要小心不要讓水進入眼睛,也不要有身體碰撞,免得角膜受到震動而移位。

而目前近視雷射手術的費用,從4萬9千元~10萬9千元不等,陳威霖說,主要就是看每個人有的狀況不同,比如是否有高度近視、有沒有同時有散光,或是需不需要處理白內障等問題,還有角膜的厚度等,都會影響機器的選擇,「所以我建議還是先來做一次全面的眼睛檢查,再來看價錢,會比較貼近自己真正想要的效果。」

延伸閱讀

近視幾度可以做雷射矯正?眼科醫師:600度以下做最好
近視不只是要戴眼鏡!4種可能失明的併發症等著你

看不清楚以為近視加深,竟然是3C用品造成36歲就老花!

文/盧映慈 圖/何宜庭