人工皮、紗布好多種 醫師教你受傷之後應該這樣選!

走在路上的時候,可能有時會一個不小心跌倒,在膝蓋或腿上擦出一個大傷口,看著流出的血、組織液,心中只想大叫「天啊!」但好不容易到了藥局,想買一些傷口的敷料,卻發現有紗布、人工皮,還各自分很多種類,根本不知道怎麼選,站在架子前很無奈。

先了解自己的傷口怎麼了

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡說,在決定要用什麼敷料之前,要先知道自己的傷口是什麼狀況,如果是一般的小傷口才可以自己處理。

不能自己處理的傷口

  • 有開放性傷口合併皮下血腫:表皮破損(如刀傷)、而且腫一塊血塊出來。
  • 末梢出現知覺損傷:比如手掌割傷,結果手指沒感覺。
  • 關節無法順利活動:比如膝蓋撞傷、走路困難。
  • 屬於潰爛、很髒、面積很大、很深的傷口:比如在柏油路上或田裡摔車、被動物咬傷等。

所以像是比較淺、比較乾淨的傷口才是能自己處理的,而這些自己能處理的傷口,也不一定都需要外層的敷料來幫助癒合。黃季怡舉例,像是被紙割傷,除非是很髒的紙,一般人也不會想要消毒或包紮起來,事實上的確沒有必要,讓傷口自然癒合就好。

什麼時候該選擇紗布、什麼時候是人工皮?

而如果是需要處理的傷口,像是在草地上跌倒,被草割傷、同時也擦傷,或是手在搬東西的時候被割傷,有一小塊傷口,雖然這些傷口不大,但會流血、流組織液,所以還是需要進行簡單的處理;而這時到底應該選擇紗布,還是人工皮,也讓人非常疑惑。

另外,提到紗布,大家都會想到「傷口黏在紗布上」的淒慘景象,當要撕起紗布的時候,又是把皮重新撕開一次,光想像就覺得可怕。黃季怡說,一個簡單的概念是,紗布是「透氣不防水」,人工皮是「透氣又防水」,所以紗布的確會越貼越乾,因為水分都蒸發了,但為什麼還需要紗布,是因為紗布「方便更換」,適合用在比較需要照料的傷口上。

黃季怡說,因為上述有提到,不需要消毒、也不大不深的傷口,也不需要特別包紮,而需要消毒的傷口,通常消毒完,還不是完全乾淨,必須觀察一陣子,讓身體把髒污排出來,或是讓肉眼可以看到感染的狀況,這時紗布就是一個好選擇;因為拆紗布方便,而且價錢便宜,對於每隔幾小時就需要換藥的人來說,是很經濟實惠的,而且每次拆紗布,都可以看一下傷口的狀況。

至於紗布會黏的問題,黃季怡說,那就是貼太久了,紗布是每3、4小時就要換一次的,所以一定要很勤勞的照顧傷口才行;另外,紗布會吸組織液,所以傷口已經開始變得比較乾燥、沒有太多組織液滲出,表示急性發炎期已經過了,那就可以考慮改用人工皮幫助修復。

而人工皮因為防水,所以等於是在傷口上蓋上一層新皮膚,不適合用在髒髒的傷口上,黃季怡說,因為人工皮一貼會貼3~7天,底下如果發炎、潰爛,誰也不知道,錯過治療的時機。而人工皮因為防水,所以對於容易流汗的人來說,會覺得不太舒服,記得要選擇吸水效果比較好的款項。

另外,活動量大的受傷部位,像是關節的地方,要挑選柔軟、有彈性、可以延展拉扯的人工皮,不然傷口在修復的時候,也會長成阻礙活動的樣子。比如手肘的傷口如果貼了太緊的人工皮,皮膚會往內緊縮,之後即使癒合,也會覺得手活動起來卡卡的,比結疤更難受,還必須重新開刀讓傷口重長一次。

延伸閱讀

消毒別用雙氧水 受傷流血應該這樣清理包紮!
傷口狂流組織液,可以用紗布吸乾淨嗎?
傷口結痂到底是好了沒有?醫師教你這樣判斷!

文/盧映慈 圖/何宜庭

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來