上廁所超過5分鐘就算便秘!這些症狀加在一起可能是大腸癌

每天跟自己的便便奮鬥,是件很痛苦的事情,在馬桶上蹲了十幾分鐘什麼也「便」不出來,真的非常令人困擾,開始下定決心每天都要「吃很多菜」來讓自己通暢一下。但在吃了很多菜之後,還是感覺很不順暢,於是就開始吃瀉藥、通便劑,但其實自己的腸子蠕動並沒有什麼問題,只是「吃錯了」所以大不出來,比起吃瀉藥,更應該多吃能幫助便便的食物。

到底怎樣才算便秘?

一想到便秘,大家腦中浮現的可能都是表情扭曲的坐在馬桶上,不過其實便秘不一定會造成這種咬牙切齒的表情,但可能會因為常常便秘,已經把「不正常當成正常」;一開始可能身體還忍受得住,時間一拉長,腸子大罷工的時候,就真的什麼也大不出來了。

而要看自己到底是不是便秘,不外乎「便便的頻率」、「每次便便的時間」,還有「便便的型態」。彰化員生醫院胃腸肝膽科醫師吳文傑也提供一個自我檢查的方法,讓大家可以觀察一下自己便便的狀態。

頻率:1天3次~3天1次都是正常範圍,主要是「固定時間排便」,而且要配合便便的型態來看。

時間:3~5分鐘都是正常範圍,超過5分鐘就代表排便不順暢。

型態:不需要用力、糞便的形狀像香蕉、粗細跟軟硬都適中才是正常。需要用力,或是糞便一粒粒、糞便太硬,都算是有點便秘的狀況;而不需要用力、糞便不成形或是水狀、太軟,都算是拉肚子的狀況。

便秘真的有問題嗎?

不過便秘真的是一個太常見的症狀,大家也很容易輕忽它帶來的問題,可能會覺得「啊~反正都有上出來,雖然每次都要蹲很久,但應該還好吧」,或是直接下猛藥去買通腸劑來吃。其實只要便秘超過1個月,就算自己覺得症狀還好,也建議要去做一下大腸的檢查。

便秘到後來可能會有的各種症狀

因為「便秘=便便排不出去」,而大腸還是會一直吸收水分,最後這些糞便就變成一顆一顆的「石頭」,塞在大腸的各處。一開始因為空間還夠大,可能不會感覺到什麼症狀,但只要一邊便秘,一邊出現了以下這些症狀的任何一項,不要懷疑,馬上到醫院看診,再拖下去可能石頭都要弄破腸子。

另外一個原因,可能是大腸裡面長了腫瘤,堵住了所有通道,讓人以為自己便秘,還硬要吃很多菜把便便擠出去,反而讓纖維刮到腫瘤,讓肚子很痛、而且便便可能會帶暗紅色的血。

  • 肚子痛,覺得有東西塞住的感覺
  • 噁心嘔吐,嚴重的人甚至會吐膽汁(上腸道阻塞)
  • 腹脹,想放屁卻放不出來(下腸道阻塞)
  • 肚子絞痛,覺得腸子都扭在一起
  • 便便出現暗紅色的血。(鮮血通常是痔瘡)

不過因為大腸癌有95%都是從大腸息肉先開始,所以只要在大腸息肉的階段發現了這個症狀,建議先去看大腸直腸科,做糞便潛血的檢查,再合併大腸鏡,把大腸息肉割除,就可以避免惡化成大腸癌。但前提是,千萬不要忽略便秘這樣一個小小的症狀,也要關心自己的健康!

延伸閱讀

賀一航因大腸癌病逝 台大醫師教一招「最準症狀」判斷罹癌
1天排便1次「不夠乾淨」?吳文傑醫師:1天3次稀便也沒用

文/盧映慈 圖/何宜庭