肩頸僵硬、痠痛10年好不了 中醫一針扎下去「真的鬆了」

呂先生是電腦工程師,因為需要長時間打電腦,肩頸僵硬、痠痛已經超過10年,每隔一段時間就會去推拿按摩,但都只是暫時舒緩,很快肩頸緊繃感又全部回來,十分困擾。不過無意間看到天益中醫診所醫師彭笙瑋介紹「針灸激痛點鬆解療法」,決定來嘗試看看。

肩頸痛不只是肩頸的問題

在觸診的時候,彭笙瑋就發現呂先生肩頸的斜方肌、肱橈肌很緊,把脈的時候又發現呂先生脈沈、鼻音重、腹緊,才知道他還有長期鼻過敏的問題。

彭笙瑋說,《傷寒論》上記載,「 太陽病,項背強几几(肩頸僵硬),無汗惡風,葛根湯主之」,所以同時給了中藥葛根湯加白朮附子內服調理,一方面改善鼻過敏,二方面改善痠痛的問題;同時針對肩頸痠痛的局部激痛點,加以針灸鬆解。

iStock-969777260
圖片來源:iStock

經過第1次右肩頸的激痛點鬆解治療,一週後復診,呂先生說,「感覺明顯不一樣,右肩痠痛已經鬆解4成!」接著做第2次激痛點鬆解治療,一週後再複診,已經鬆了6成,「這次肩膀是真的輕鬆了!」不但肩頸改善了,鼻過敏也改善了,雖然最近天氣溫差大,也沒有出現打噴嚏流鼻水等症狀。

肩膀痛舉手卡半空,激痛點鬆解治療1次輕鬆舉肩

另一位50歲的蔡先生,雙側肩膀痠痛一年多,已經到了雙手無法上舉、伸到一半就卡在半空中的地步,不僅如此,而且還雙手無力,尤其晚上下床好像毛毛蟲般虛弱。雖然之前已經看過24位醫生,試過中西醫骨科民俗療法推拿等等,效果都不理想,一直有在服用西藥肌肉鬆弛劑和消炎藥,這次也是抱著「姑且一試」的心態而來。 

彭笙瑋觸診時發現蔡先生肩頸僵硬,袖口肌群緊繃,先用針灸激痛點鬆解治療右肩;但同時發現蔡先生夜晚容易盜汗,白天疲倦,大便稀軟,而且除了肩關節僵硬,還有多處身體疼痛,依照《傷寒論》,「太陽病發汗遂漏不止,其人惡風,小便難,四肢微急,難以屈伸者,桂枝加附子湯主之」,給予內服中藥桂枝加附子湯加減調理。

圖片來源:Lovepik

一個禮拜後複診,蔡先生說右肩膀疼痛大為減輕,西藥從每天2次變成服用1次,而且右肩已經能夠完全上舉。「原本因為糖尿病免疫力下降,之前常常氣虛、病懨懨,搭配中藥調理,感覺氣色精神好很多。」

彭笙瑋說,現代人各種腰酸背痛、肩頸僵硬的源頭,是由肌肉發炎引起肌肉攣縮所造成,利用古法針灸找到造成肌肉緊蹦的核心「激痛點」,給予直接立即的針灸鬆解治療,讓肌肉產生局部抽動反應,能快速有效地鬆解肌肉的僵硬痛。同時,搭配中藥調理體質,不但能幫助身體加速復原,還能改善體質失衡引起其他毛病,真正達到健康的狀態。

文/盧映慈 圖/盧映慈

延伸閱讀

消除肩頸痠痛就靠按摩!3指畫圈打通腋下淋巴

改善駝背、烏龜頸,簡單YTWL運動練出好體態

日喝8杯水狂瘦5公斤! 營養師推照表喝水排毒代謝最有效

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區