碰撞後頭痛+脖子僵硬,小心是腦出血!腦中風專家:這 5 種徵兆要注意

玉山金控科技長陳昇瑋13日傳出「跌倒撞到頭」而腦出血過世,享年44歲,走得突然,也讓人非常惋惜。台灣腦中風學會理事、雙和醫院神經內科主治醫師陳龍則表示,其實大部分在醫院,更常看到撞到頭之後「當下沒事」,但「隔幾天送進來」的情況。

而在躺著送進來之前,很可能只是出現了一些頭痛的症狀,但那些症狀可能很輕微,所以容易被忽略。

頭痛痛起來,可能真的要人命!醫師提醒這些頭痛的警訊可能要送醫

陳龍說,腦出血其實有很多種可能性,有可能是撞到頭引起的,也有可能是腦部本身就有病變造成的,但有些人的出血速度很快,一下子腦部的血塊就很多,但有些人是慢慢出血,可能平常都沒事,突然就昏倒。

照片檔 ID:700252982

而陳昇瑋的案例,推測是屬於撞到頭之後出血速度很快的情況,才會在跌倒起身後的回家途中就昏迷,不過陳龍說,其實還是要看血塊壓迫的位置,如果出血的地方很靠近腦幹,腦幹受到壓迫,失去生命跡象的速度就會比較快。

所以在撞到頭之後,即使是一點點的不舒服,都要特別小心。

  1. 頭痛伴隨噁心想吐
  2. 頭痛時感覺脖子特別僵硬
  3. 頭痛時血壓升高
  4. 畢生最痛的頭痛
  5. 頭痛時出現類似中風的症狀,例如半邊手腳麻痹、臉歪嘴斜

而除了撞到頭導致的腦出血之外,還有幾種情況可能造成腦出血。

  1. 高血壓、或是血壓瞬間升高導致血管爆開
  2. 腦血管瘤
  3. 動靜脈畸形

陳龍說,血管瘤就像個不定時炸彈,平常都沒事,也不會有什麼症狀,但可能會因為一點小碰撞或是血壓突然升高而導致爆開,就演變成「出血性腦中風」。

「比如在重量訓練時,我們用力的時候會閉氣,在那個瞬間,血壓會往上升,就可能刺激血管瘤或是動靜脈畸形爆開。」陳龍說。

不過這種「爆血管」的狀況,通常都會讓人「痛不欲生」,可以體會到人生最大的頭痛,陳龍說,可能會痛到意識不清、無法自己就醫、甚至昏迷,當發生這種情況,「請不要懷疑,馬上打119,讓專業救護團隊接手處理。」

照片檔 ID:618343514

而想要避免自己突然腦出血,除了要注意不要碰撞之外,也要注意自己的血壓、血脂、血糖等數值,同時也要注意自己是否有潛藏的心腦血管疾病。

「有心血管疾病家族史、有三高,或是健檢報告有跟心血管相關的紅字,壓力大大、作息不正常,我其實都建議可以來做一次腦部的核磁共振檢查。」陳龍說,核磁共振才能把腦部狀況看得一清二楚,又沒有輻射,如果是心腦血管疾病的高危險群,是很值得做一次的檢查。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

當心暈眩伴隨噁心想吐,可能是小腦中風

玉山金科技長陳昇瑋「撞到頭」過世!腦中風專家:保命當下有幾大警訊要注意

中風不是吃健康就能避免!肌力運動幫助血管更新

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區