糖尿病執行間歇性斷食、生酮飲食短期見效?營養專家:先評估風險

間歇性斷食、生酮飲食等「特殊飲食法」的好處中都能看到「提升胰島素敏感性」,但是糖尿病患者總是被再三告誡不能擅自進行特殊飲食法,否則容易有低血糖或酮酸中毒等立即性的危險,面對各種飲食法,又該如何決定是否執行呢?

特殊飲食法提升對血糖的控制

間歇性斷食

間歇性斷食分為「限時」的 168 斷食,是在一天當中縮短進食時間到 8 小時內,其餘 16 小時只喝水或無熱量的飲品;或「限日」的 52 斷食法,也就是一週五天正常飲食,兩天吃極低熱量(500~600大卡)飲食。利用禁食時間拉長轉換身體提供能量的方式,能改善血糖和提升胰島素敏感度,並在糖尿病患者中改善糖化血色素、腰圍、體重。

生酮飲食

生酮飲食是極端限制醣類的飲食法,利用高量的脂肪、適量的蛋白質當作能量主要來源,將均衡飲食中原佔 50~60% 的醣類壓低到約 5%。以大量油脂類補足熱量,透過降低醣類讓身體以分解脂肪所得到的酮體,而非葡萄糖或肝醣作為能量供應,降低胰島素分泌、減少胰島素阻抗。

曾半夜低血糖切勿自行嘗試 

「糖尿病前期或剛開始服藥的階段,幾乎沒有低血糖的狀況,安全性較高,因此各種飲食法都可以嘗試,」台北醫學大學保健營養學系系主任謝榮鴻表示,「但如果是較嚴重或打胰島素的糖尿病友,或是有過低血糖經驗的人,表示身體維持血糖穩定的能力不好,就不建議自行嘗試,而且若要嘗試,也需要密切監控血糖和酮體,否則是可能會有生命危險的。」

照片檔 ID:926365998

糖尿病前期皆可嘗試 有減重就有效果

「只要是低醣飲食,一定都會看到效果,低醣飲食對體重控制是很有效的,體重、血脂和血糖都會有幫助,可以幫助病友前期先建立信心。」謝榮鴻說。不過,特殊飲食法在三至六個月後效果通常會開始停滯,加上飲食方法很難讓人願意長期執行,因此如果沒有學會如何在長期的日常飲食中調整及選擇,容易導致病情變得更不穩定。

回歸正常飲食後才是關鍵!

當特殊飲食法看到的成效到達瓶頸,或因為對飲食法的遵從度降低,最終還是要回歸到可以長期執行的「均衡飲食」,謝榮鴻說,「定時定量、選擇低升糖指數 (GI)和低升糖負荷(GL)的食物、用原型食物當醣類來源」是飲食中幫助血糖穩定的三大關鍵。

圖片來源:freepik

運動增肌是控糖的特效藥

除了飲食控制之外,運動對糖友來說非常重要,肌肉訓練能夠讓血糖更容易被肌肉儲存和利用,有助於維持血糖穩定,也能避免肌肉流失、改善心血管功能。不過,糖尿病患者也要避免空腹運動,若空腹,記得在運動前補充點心,如一份水果、一杯牛奶或豆漿,避免運動時低血糖。

文/吳宜庭 圖/胡家芸

延伸閱讀
出現糖尿病的前兆─胰島素阻抗,該如何才能逆轉? 
40萬人研究:多吃「油性魚」預防糖尿病!營養師:用油脂區分魚類差別 
改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區