【營養TalkTalk】維生素B怎麼補充才有用?營養師親解B群正確吃法

每當出現身體疲乏時,補充 B 群就成為大家必做的事,但是到底要怎樣吃,才會讓 B 群發揮更大的作用呢?就讓我們跟著 Heho 營養師吳宜庭的腳步,一起來認識 B 群正確的吃法吧!

3個問題檢視有沒有吃對B群

維生素B群:
包含了 B1 硫胺素、B2 核黃素 、B3 菸鹼素 、B5 泛酸、B6 吡哆醇、B7 生物素 、B9 葉酸,以及 B12 共 8 種維生素。

問題1:B 群和咖啡都能讓人提神,搭配一起吃效果會更好?

許多人在熬了夜的隔天,都急需一個可以幫助自己提振精神的方法,喝咖啡及補充 B 群就是大家提振精神的基本款。雖然這 2 者都有助提振精神,但吳宜庭表示:「B 群和咖啡最好不要同時補充!這是因為咖啡具有利尿作用,而 B 群又屬於水溶性維生素,若是同時補充,會容易加速 B 群的消耗,而且咖啡也會破壞 B 群中的B1。」

如果要補充的話,最好要間隔 1 到 2 個小時,才不會互相受到影響。

問題2:B 群可以在晚上吃嗎?

服用 B 群的時間有人說早上,也有人建議睡前吃比較好,但其實什麼時候吃都可以!因為B 群是幫助身體代謝的輔酶,並不像咖啡因具有神經興奮的作用,只要按照建議攝取量補充,是不會去干擾睡眠,反而缺乏 B 群的人,會因為補充了足夠的份量,會帶來安定神經、幫助入睡的作用。

但發現睡前吃完後會有睡不著,或是腸胃道不舒服的情形,請先檢查是不是劑量過高,或是將補充時間移至白天及飯後補充來改善此問題。

問題3:請問B群要選擇醫療級,或是劑量高一點的會更有效嗎?

醫療級的B群雖然品管較為嚴格,但所含的B群種類會比較少,而且劑量較高,故屬於「藥品」類,主要是針對神經系統的症狀來改善,像是神經痛、神經發炎或是眼睛疲勞等,要使用的話,需要由醫師診斷後再服用為佳。

如果只是要一般保健的話,吳宜庭建議選擇低劑量,且同時含有多種B群的保健食品就足夠了。但也要注意,別只是一昧的補充B群,因為它們只是幫助增加身體的代謝,好讓身體機能有更好的運作,並不是直接供應能量,能供應身體能量的是吃進身體的食物和 3 大營養素(蛋白質、碳水化合物、脂肪),B群只是輔助啊!

文、影 / 彭幸茹  圖 / 胡家芸

延伸閱讀
增加抵抗力維生素D不可少!獲得足夠攝取量有這2方法
保護視力必備維生素A!怎麼吃、缺乏時會有的症狀一次說明白
為了愛美多吃維生素C是對的嗎?營養師親解維生素C正確吃法

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區