大掃除後膝蓋卡卡動不了?不是每個關節痛都是休息就會好!

2019-04-23T15:38:18+08:002019-01-23|頭條, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

小梅最近忙著過年大掃除,結果擦完地之後一直覺得膝蓋卡卡的,她想可能是關節勞損,就買了消炎貼布來貼,剛開始的確有比較好轉,但之後還是覺得動起來怪怪的,不知道自己是怎麼了。

滑液囊發炎造成關節疼痛啦!

滑液囊是一層薄膜包著潤滑液,分佈在關節中,減少在活動時肌肉跟肌腱等軟組織跟骨頭摩擦,讓關節可以在充分潤滑的情況下、做到大幅度的旋轉動作;但是當滑液囊發炎,就像關節裡的緩衝氣泡腫大,壓迫到組織,引起疼痛。

滑液囊會發炎有幾種可能,一種是外傷、一種是因為其他的疾病造成細菌感染、一種是痛風造成的結晶堆積而誘導發炎;而最常見的,其實是長時間維持一個姿勢而導致的發炎,比如跪著擦地引起膝蓋滑液囊發炎、手臂上舉擦拭造成肩關節滑液囊發炎,只要反覆做關節彎曲的姿勢,就有可能導致發炎。

如果是外傷導致急性發炎,會感覺到關節如肩膀、膝蓋劇烈疼痛,甚至無法睡覺,之後身體會慢慢修復,這過程中可以用消炎止痛藥來幫助;但如果是慢性的發炎,可能會覺得關節疼痛、無法做大幅度的動作跟施力,於是誤認為自己是退化性關節炎或是五十肩,使用了錯誤的治療。

雖然滑液囊發炎造成的無法活動,的確有可能導致關節沾黏、最後形成五十肩,但在前期治療的方式並不相同,也不是休息、拉筋就會好,所以還是要請醫師診斷。

怎麼治療?

第一時間要先判斷是否有感染的可能,或是其他疾病,確診是滑液囊關節炎之後,可以先抽取多餘、腫脹的液體,舒緩關節的壓力,再使用消炎止痛藥度過疼痛期;因為會有滑液囊發炎,是因為關節不當、長時間反覆彎曲造成,所以必須訓練肌肉力量跟正確姿勢,如果疼痛,反而無法進行後面的復健訓練。

另外,在滑囊炎發作的時候,雖然很疼痛,但千萬不可以進行按摩、推拿,免得讓腫脹的地方更腫,再來要慢慢恢復以往的動作,可以先從給關節多方面的伸展開始,避免長時間同一姿勢的擠壓;如果是膝關節的滑液囊發炎,可以用深蹲訓練大腿肌肉,如果是肩關節,可以訓練肩胛骨跟上手臂的肌肉。

至於真的需要長時間蹲、站、跪、坐,也建議可以佩戴護膝、護套,如果出現疼痛,一定要換姿勢、起來動一動,休息的時候也要伸展、旋轉一下關節,避免滑液囊發炎。

延伸閱讀

走樓梯膝蓋痛、總是有卡卡聲?可能是膝蓋骨頭軟化啦!

膝蓋痛可能不只是一般痠痛!骼脛束症候群應該要這樣動

有關節炎的人在秋冬特別痛!其實可以用這3招保養

五十肩只要拉拉單槓就會好?可能越拉越傷!

肩膀痛到不行別當五十肩狂拉筋!如果是鈣化性肌腱炎越動越痛

文/盧映慈 圖/許嘉