第二線降血糖藥物分3種,糖尿病患應該怎麼選擇?

2019-07-02T11:30:18+08:002019-02-23|醫生說, 頭條, 最新文章, 健康新知|

第二型糖尿病的第一線的藥物是雙胍類藥物,糖尿病學會理事長許惠恒說,這是簡單服用、效果好的藥物,但每10人大約會有1~2人效果不好,或是單吃這款藥物,血糖還是控制得很差,就要再使用第二線的藥物,目前健保有給付GLP-1促進劑、SGLT2抑制劑、DPP-4抑制劑這3種針劑。

而GLP-1促進劑、SGLT2抑制劑、DPP-4抑制劑這3種藥物,都是國際大型研究證實對糖尿病很有幫助的,但這3種藥物的作用機制不同,對糖尿病患帶來的效果跟副作用也不盡相同,患者可以依照自己的身體狀況,跟醫師充分討論之後做選擇。

糖尿病第二線藥物該怎麼選?

過去認為糖尿病患要擔心視網膜、腎臟病的問題,事實上更要擔心大血管的問題,因為每2位糖尿病患,就有1人死於心血管疾病。而心血管疾病的大宗就是三高的出現,三高則又來自肥胖、不運動。

當肥胖發生、脂肪細胞會讓胰島素的敏感度下降,藉此降低食慾、減少食物攝取,但如果還是一直吃,胰島素還是會持續分泌,胰臟工作過度就會導致胰島素阻抗,最終變成糖尿病,所以在選擇藥物時,要考慮自己想要什麼樣的「減輕體重」方式。

GLP-1促進劑

人體內的腸泌素(GLP-1)有3種作用,台灣血脂衛教學會秘書長吳造中表示,一種是在食物進到腸子後,會提醒身體「你吃飽了」,降低食欲,再來會讓腸胃蠕動變慢、減少飢餓感,最重要的,是它可以直接保護心臟,因為它可以抑制鈣離子釋放,避免傷害心臟,也能防止動脈硬化。

對於糖尿病患者來說,心血管疾病是最危險的疾病,而可以GLP-1促進劑達到「減肥、保護心臟」的2種功效,同時又不會有太大的副作用;因為抑制食慾的做法跟減肥藥不同,減肥藥是抑制中樞神經的食慾,但GLP-1是用內分泌本身的機制,去告訴身體「自己不需要吃這麼多」,只要遵照「不餓不要吃,餓了才可以吃」的原則,體重都可以很快降下來。

目前觀察到的副作用,只有容易因為腸胃蠕動慢造成膽結石,但還在可控制範圍內,另外就是針劑型態比較不方便。吳造中表示,當身體習慣不用吃太多,血糖、血脂、血壓自然會降到正常值,體重也恢復正常,就有機會不用再服用藥物,對患者來說是個福音。

SGLT-2抑制劑

SGLT2抑制劑也是常見的糖尿病藥物,目前有做成口服的藥物,而國際期刊《刺胳針(The Lancet)》在2018年11月發表整合分析,SGLT2抑制劑可以降低心衰竭住院的風險,同時減少心肌梗塞等心血管不良的事件,甚至可以減少45%的腎臟病變風險,但如果腎絲球過濾率已經低於45,就沒有太大效果。

許惠恒表示,腎臟在製造尿液的時候,會重新吸收水分裡的物質再排出,而這個藥物是抑制腎小管對葡萄糖的「回收」,等於強迫吃下去的糖排出體外,體重自然而然就降下來了。但缺點是,強迫糖排出去,很容易造成泌尿道的發炎,所以還是要控制自己的糖分攝取。

DPP-4抑制劑

DPP-4抑制劑的機制,也跟腸泌素有關,但跟GLP-1促進劑不同,DPP-4是體內負責代謝GLP-1的激素,讓GLP-1不會在體內過久,達到身體的平衡;只是當食慾過盛、導致肥胖,就可以用DPP-4抑制劑阻斷DPP-4的作用,讓食慾抑制的時間比較長,達到控制血糖的效果。

不過吳造中說,DPP-4抑制劑讓腸泌素的濃度只會增加2~4倍,但GLP-1促進劑可以增加8~10倍,抑制的時間可以更長。另外,DPP-4抑制劑對於腎臟功能不佳的人,需要調整劑量,雖然副作用也不高,但目前只知道有降血糖的功效。

目前有些醫師會建議患者選擇複方口服藥物,也就是DPP-4抑制劑跟SGLT-2抑制劑的組合,也已經在今年通過健保給付,可以作為折衷的藥物使用辦法。

延伸閱讀

糖尿病患怕腎臟病變,可以試試SGLT2抑制劑!
符合ABCD準則 糖尿病也能手術治療
糖尿病不是會越來越瘦,怎麼還會胖呢?
再生醫學(29):不用吃藥和打胰島素 用幹細胞終結糖尿病

文/盧映慈 圖/許嘉真

推薦閱讀