如何預防中風、心肌梗塞?這些食物及運動維持血管年輕

天氣一轉冷,紛紛出現許多腦中風、心肌梗塞的案例,而且近年來都會發現發病年齡正在往下降,這和現代人的飲食、生活作息息相關。別再仗著自己年輕,就過著毫無規律的作息啦!其實平時透過服用這些食物及固定運動,可讓血管維持乾淨及良好彈性喔!

保護血管的天然食物

1. 洛神花

每年秋冬季是洛神花盛產季,味道嘗起來酸酸的洛神花,可拿來製成果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞等。

因含有花青素、類黃酮素等成分,有助降低血中脂肪、減少血管發炎。可以每天飲用200毫升來達到身體保健的作用。

2. 紫色食物

舉凡紫色蕃薯、葡萄等都含有豐富的花青素,它是很厲害的抗氧化劑,可保護血管的內皮細胞不受自由基的傷害,以防動脈硬化的產生。因為花青素不耐高溫,所以紫色蕃薯用蒸的即可食用。

3. 海帶、橘子、燕麥

因以上食物含有水溶性的膳食纖維,可以幫助帶走腸道內的脂肪和醣類,有助於控制血中膽固醇、血糖喔!

4. 納豆、堅果

因含有卵磷脂、能夠幫助血中的脂肪溶解,並隨著血液循環代謝出體外,進而減少了脂肪在血管沉積的可能,有助於預防動脈硬化產生。

加上堅果含有不飽和脂肪酸,和水溶性膳食纖維一樣可降低血中膽固醇和血糖。而納豆中的納豆激酶,可以溶解血栓,並抑制血小板凝固,可以預防體內血栓的形成。

維持血管彈性伸展操

因為以下動作都非常簡單,閒來無事時就可以做,透過輕拍去刺激手部的穴道,以幫助末梢血液循環流暢。

1. 指尖對指尖拍手:將雙手指尖對指尖,輕輕拍,動作看起來像是拍手一樣,但只有指尖對指尖互相輕敲即可。

2. 手腕根部互敲:雙手手掌朝上,一樣像是拍手一樣的輕敲。

3. 食指互敲(手掌內側):掌心朝下,大拇指朝掌心彎曲,雙手的食指輕敲。

4. 小指互敲(手掌外側):掌心朝上,雙手的小拇指輕敲。

5. 十指交扣互敲:雙手的手指縫對敲。

6. 大拇指虎口互敲

7. 握拳敲掌心:雙手輪流。

8. 手背互敲。

/ 彭幸茹

延伸閱讀

常常感到胸悶、心臟跳很快?造成的原因很可能是它們

忙碌一整天肩膀好僵硬!按這地方有助肌肉放鬆

年末每天忙不停身體好累?讓體力迅速恢復可以這樣做

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區