「正念飲食」降低焦慮感!營養師:創造儀式感,把自己當貴賓款待!

隨著封城時間的延長,和本土確診不斷增加,群體的焦慮感也持續上升,越來越多人有失眠、食慾不佳、暴飲暴食,Heho 營養師宜庭建議大家一起來建立生活儀式感,練習「正念飲食」,重新找回「吃」帶給我們愉悅感。

我們的生活都離不開「吃」,對有些人來說,飲食是生活中重要且帶來快樂的一部份;但對另一群人,飲食簡直是惡夢,從煩惱選擇食物,到進食當下的掙扎和罪惡感,都剝奪了單純享受美食的樂趣。

《正念飲食》一書的作者 Jan Chozen Bays 將此現象稱為「人和食物的關係產生失衡」,並提出以「正念飲食」取代現行的任何飲食法,鼓勵在進食當下去覺察自己,練習用心留意去品嘗和感受,重新找回享受進食的樂趣。

什麼是正念飲食法?

你是否曾留意過自己是為什麼進食?是因為真的肚子餓、嘴饞、心情大好或大壞,還是看到別人的「深夜宵夜文」決定也來碗泡麵。

所謂正面飲食的意思是,在進食的當下仔細留意你的內在(肉體、腦和心),以及外在(周遭環境、正在吃的東西和所發生的一切情況),並且不帶批判或評斷的全面性覺察。

當我們學習去「聆聽」且信任自己的身體感受,吃的行為就會由壓力和焦慮的源頭,轉變成充滿自信和舒暢的過程,除了可以幫助減重,也有助於改善飲食失調、憂鬱和焦慮等症狀。

待自己如上賓 享受用餐時光

練習正念飲食有許多方法,其中之一就是「把自己視為貴賓般對待」,你會為自己用心準備餐點,特別拿出最珍愛的碗盤、為桌子鋪上餐墊或桌巾,以高腳杯斟上紅酒或果汁,甚至以花朵或盆栽裝飾桌子,讓視覺也能同時享受餐桌時光。

當你把自己視為貴賓,你會放慢速度去品嘗食物,更享受於用餐;如果是家庭共餐更好,研究顯示家庭用餐時間可以為孩子帶來很多好處,和孩童、青少年良好的自尊、適應力和學習力,及較低的沮喪、飲食障礙和藥物濫用比例有關。

就算沒時間 也要善待自己

也許你會覺得,每天生活已經一團亂,沒有時間放慢速度創造儀式感,但回歸一個問題是:「我們是否覺得自己應該被善待?」只要花幾分鐘將食物漂亮的擺盤,或是好好的在整理好的餐桌前坐下,都是很好的練習和提醒。

書中也提供忙碌的人一個不需要花太多時間的練習方法,就是至少在每次用餐的前三口,放下手機,一口吃完才吃下一口,你可能會意想不到的收穫,例如觀察到食物的色澤很迷人、發現味覺變敏銳,不再需要過多調味料,甚至是能感受到身體傳達真正需要的食物和營養的訊號。

焦慮感隨疫情升溫 正念飲食找回身心平衡

不論是因為疫情和封城讓家庭間摩擦增加,或是自己或身邊親友的確診,都讓群體的焦慮感上升,進而讓暴飲暴食、飲食障礙發生比例提升,因此鼓勵大家趁現在開始練習覺察自己的感受,擺脫不健康的「壓力飲食」習慣,找回身體和心靈的真正愉悅!

文/吳宜庭 圖/巫俊郡

參考資料

《正念飲食:舒壓、瘦身、慢活的 23 個健康飲食療法》

延伸閱讀

如何控制不要吃太多?專家教「正念」飲食5招 改善食慾過剩 

防疫對策/確診隔離者易出現情緒困擾!醫師:做到3件事降低焦慮 

葉菜類價格漲、不耐久放 營養師:冷凍蔬菜、罐頭蔬菜營養價值也不低 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區