不只黃疸、腹水 還可能刷牙流血!11種肝硬化症狀你中幾種?

40歲的蔡先生一進診間,泌尿科醫師就嚇了一大跳,他走路走得非常緩慢,好像在忍痛一樣,結果一看,發現他的陰囊腫得像葡萄柚那麼大,經過檢查之後懷疑是腹水引起,轉診到胃腸肝膽科,才發現已經是中後期的肝硬化了。

肝硬化的各種症狀

雖然大家都知道肝硬化是一個很危險的疾病、也是肝癌的前兆,但是對於「肝硬化」是什麼,還是很多人不太了解。書田診所胃腸肝膽科醫師康本初說,其實肝硬化簡單來說,就是肝臟長期發炎之後「變硬」,因為細胞壞死、結疤,從柔軟變成堅硬,當然也會影響肝臟的各種功能。

肝硬化的11種症狀

  1. 疲倦
  2. 消瘦
  3. 體力變差
  4. 食慾不振
  5. 黃疸
  6. 茶色尿
  7. 腹水(腹脹、陰囊腫大、下肢水腫)
  8. 疝氣
  9. 牙齦出血
  10. 皮膚淤青
  11. 男性女乳症/女性月經失調

康本初說,很多人比較認識的肝硬化症狀可能是黃疸、茶色尿,但這只代表肝臟膽紅素的代謝功能有問題,可是肝臟的功能非常多種,所以出現的症狀也不一致,可以說,「只要上面的症狀出現2個以上、持續好幾天,就要馬上去看醫生。」

雖然這些症狀不一定會是肝硬化造成的,但康本初說,如果2個以上的症狀,最可能的的確是肝硬化,而且肝硬化初期幾乎沒有症狀,有症狀都是中後期,所以才會要大家馬上就醫,不然很可能出現多重併發症、甚至死亡。

從肚子大、肚臍腫、鞋子穿不下到陰囊腫

不過即使有這些症狀列表,還是有許多人並沒有警覺性。康本初說,像是案例中的蔡先生,最後來求診時,陰囊是腫到像葡萄柚、連走路都沒辦法,但其實他的陰囊已經腫了2星期了。而在之前,蔡先生的腳已經腫到原本的皮鞋穿不下,再更之前,肚子已經連續2個月一直變大、連肚臍眼都鼓出來,「其實肚臍眼鼓出來就應該看醫生。」

而康本初也強調,腹水是非常嚴重的症狀之一,因爲肝臟很硬的時候,原本要流進肝臟的血液流不進去,就會滲透到腹腔內形成腹水,嚴重會有細菌感染;但是過程中,水要堆積到肚子、下肢、陰囊才會被發現,就是因為時間拉得太長。

康本初說,這些症狀不會是「一下子很嚴重」,是「慢慢進行」的,很容易被忽略掉,「你以為只有幾天,其實回溯一下,症狀已經出現幾星期、幾個月,所以才說如果你『發現』了症狀,最好馬上就醫,因為在你發現之前,病況早就嚴重一段時間了。」

後來也發現,這位先生是因為喝酒喝太多造成的酒精性肝炎,戒酒之後,腹水有慢慢消下去,但已經硬化的肝臟就回不去了。「所以一開始就要保護好肝臟。」康本初說。

延伸閱讀

肝臟可以再生,為什麼肝硬化卻「回不去了」?
再生醫學(26):逆轉肝硬化變軟的幹細胞移植術
認識肝硬化的可怕之處 才能擁有好心肝

文/盧映慈 圖/何宜庭