便秘會把毒素送回肝⋯檢查自己是否有這7種肝硬化危險因子

肝硬化是變成肝癌前的最後一步,而造成肝硬化的危險因子非常多,所以對於台灣人來說,肝癌一直是癌症死亡率排名前2名的癌症,書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說,其實肝臟的確跟免疫力有高度相關,所以除了避開危險因子之外,也要記得增加免疫力。

肝硬化的危險因子

  • 慢性肝炎(B型肝炎、C型肝炎)
  • 飲酒
  • 藥物中毒、毒素中毒
  • 脂肪肝(非酒精性脂肪肝/酒精性脂肪肝)
  • 肝臟代謝異常
  • 自體免疫系統疾病(如乾燥症、潰瘍性腸炎)
  • 先天性疾病

康本初說,除了自體免疫疾病、先天性疾病、肝臟代謝異常之外,其實肝硬化的危險因子都可以控制。現在台灣因為有B肝疫苗、C肝藥物,所以人數有慢慢在減少中,但是慢性肝炎還是一個造成肝硬化、肝癌的最大、最危險因子。

「如果是帶原者或是本身就是患者,一定要吃藥、打疫苗,而且每3~6個月追蹤一次自己的狀況,不要等到發炎很嚴重才到醫院來,肝臟都已經纖維化、硬掉了。」康本初說。

至於另一個大宗的肝硬化原因,是來自「脂肪肝」,大約每3個人或4個人中就有1個有脂肪肝。康本初說,脂肪肝其實外層是三酸甘油脂,所以喝酒、吃甜食就很容易讓身體形成過多的三酸甘油脂,如果再加上代謝功能不好,脂肪肝就找上門了。

所以糖尿病患者、高血脂患者,或是肝臟本身代謝功能有問題的人,通常很容易合併有脂肪肝的問題,即使看起來瘦瘦的,肚子卻顯得特別大。這種人最好早點去做一次完整的檢查,因為脂肪肝是可以控制的。

「脂肪肝要變成『脂肪肝炎』之後才會比較嚴重,可能會導致肝癌,但變成脂肪肝炎的比例大約只有脂肪肝的1/10,代表脂肪已經讓肝臟發炎了,這就很嚴重。」康本初說,但是一般人可以透過運動來讓脂肪肝的脂肪代謝掉。

便秘跟肝硬化的關係

而「中毒」的部分,除了亂吃藥之外,康本初說,其實肝臟跟我們身體代謝、免疫很有關係,所以日常生活就必須要注意很多小細節。「像是便秘,毒素跟細菌會停在腸道,但腸道跟肝臟之間是有血液回流的,其實很容易把這些細菌帶到肝臟。

正常的肝臟可以代謝這些毒素,但無疑是增加肝臟的工作量,再加上熬夜、喝酒、亂吃來路不明的中藥、西藥、保健食品、補品,肝臟很可能因為過勞而發炎,最後演變成肝硬化自己不知道。「如果是已經肝硬化的人,便秘很可能引發肝昏迷,也就是因為肝臟無法正常運作而整個人昏迷,也就是所謂的猛爆性肝炎。」

康本初說,最好的保養方式,還是「正常作息、好好睡覺、戒酒、不要亂吃」,有人可能會去買保肝食品來吃,「但保肝食品畢竟不是『治療』,最多只能當保養,不然就不會有肝臟疾病了,真的不要認為自己吃了保肝藥,就可以放心喝酒、亂吃。」

延伸閱讀

熬夜會造成猛爆性肝炎嗎?這些人才要特別小心…… 
人家說吃藥傷肝,那同時吃「保肝」食品可以嗎?
酒精性、病毒肝炎?肝炎到底有幾種?教你健檢時如何判斷各種肝炎

文/盧映慈 圖/何宜庭

推薦閱讀