糖尿病患一定要減肥!脂肪、胰島素阻抗都是癌症危險因子

2019-07-15T12:31:00+08:002019-07-15|糖尿病專題, 最新文章, 健康新知, 專題報導|

「我今天去回診,血糖都控制得很好欸!」對於糖尿病患來說,最開心的莫過於看到自己的血糖值是正常的,也有很多人把控制血糖當成唯一的目標。當然,控制血糖的確很重要,但血糖控制好之後,可能會有不少人發現自己開始變得越來越胖,癌症了風險也就升高了。

為什麼得了糖尿病還會胖胖的

我們都知道,糖尿病有個症狀是「快速消瘦」,但是隨著用藥控制住病情之後,又會開始變得胖胖的。原來是因為在血糖飆高的時候,身體無法藉由胰島素順利將血糖轉換為所需能量,所以會選擇燃燒原本儲存的蛋白質、脂肪,導致變瘦;用藥控制之後,身體可以順利利用血糖,又會回到儲存脂肪的狀況。

但胖回來有一個問題,是「脂肪細胞」本身會讓胰島素的敏感度下降,身體需要分泌更多的胰島素來控制血糖,即使用藥物控制住了,隨著越來越胖,問題還是會一直循環,最後連藥物都沒用,血糖值持續往上升,被迫要用更多的藥,變成惡性循環。

胖胖的糖尿病患更容易得癌症

而除了「肥胖」本身就是癌症的危險因子之外,對於糖尿病患來說,同時擁有糖尿病跟肥胖更危險。因為胰島素,還有胰島素帶來的類胰島素生長因子-1,都會抑制老舊細胞的代謝、同時讓新細胞大量增生,而這2者,都是造成癌症的危險因子。

前面提過肥胖會造成體內的胰島素持續過量的分泌,糖尿病患者如果血糖沒有控制好、或是伴隨肥胖,也會讓已經受傷的胰臟更加努力分泌胰島素,所以糖尿病患體重過重,等於是製造一個腫瘤環境在慢性自殺。目前流行病學的統計,發現肝癌、胰臟癌、子宮內膜癌、乳癌、大腸直腸癌、淋巴癌是糖尿病患最容易得到的相關癌症。

所以建議腰圍最好維持在男性90公分以下、女性80公分以下,體脂率也要控制在男性15~25%,女性20%~30%;標準體重維持在「男性:( 身高 (cm) -80 ) × 70%」 、「女性:( 身高 (cm) -70 ) × 60%」,才是最健康的狀態。

減重很重要

不過如果真的控制體重很困難,也可以跟醫師討論是不是要「換藥」。台灣血脂衛教學會秘書長吳造中說,第一線的糖尿病藥物會選擇雙胍類藥物(Metformin),很有效,也可以防止心血管疾病、抑制腫瘤增生,但有些人服用的效果會不好,建議可以選用GLP-1促進劑(針劑)當第二線藥物。

「因為這種藥物類似人體內的腸泌素(GLP-1),腸泌素有3種作用,一種是在食物進到腸子後,會提醒身體『你吃飽了』,降低食欲,再來會讓腸胃蠕動變慢、減少飢餓感,最後、最重要的,是它可以直接保護心臟,因為它可以抑制鈣離子釋放,也能防止動脈硬化。」吳造中說。

不過吳造中也提醒,除了加上藥物的助力,忌口還是很重要的,建議可參考《一碗冬粉糖分等於半碗飯!糖尿病友不可不知的7大地雷食物》,仔細挑選每天所吃的食物。

但對於糖尿病患來說,如果要減重,飲食控制是不夠的,除了避開高糖份的地雷食物之外,也要記得做運動。建議至少要有每週5次、每次30分鐘的有氧運動,心跳要達到最大心跳速率的60%,沒有運動習慣的可以先從10分鐘訓練開始;再加上每週2次的重量訓練,防止肌肉萎縮,讓肌肉可以吸收糖分、轉化為能量。

延伸閱讀

醫師:得到糖尿病等於一次心肌梗塞!4種運動搶救心血管
吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥
阿茲海默症又被稱第三型糖尿病,那降血糖藥可以預防失智嗎?

文/盧映慈 圖/何宜庭