半夜睡不好不是枕頭害的!可能是「肌筋膜症候群」作祟

半夜時翻來覆去,隔天一早起床精神不佳,整夜沒睡好又肩頸痠痛,不少人都認為是枕頭太高、枕頭太軟,導致夜間睡眠品質不佳,但跟你睡同床的人卻睡的好香甜。輝馥診所復健科醫師許嘉麟分析,這樣症狀,有可能是「肌筋膜症候群」造成的。

肌筋膜失去平衡!影響到自律神經功能失調

現代人常肩頸痠痛,或是這裡痛、那裡痛,其中不少人都因「肌筋膜症候群」所困擾,但出現症狀就是肌肉疼痛,因此也常被忽略。

許嘉麟醫師進一步解釋:「『肌筋膜』是一種乳白偏透明的結締組織,如保鮮膜般包住全身,與中醫『經絡』的觀念多有重疊,當身體的肌筋膜失去平衡,身體會出現過度收縮、抽筋與疼痛表現,常見的症狀便是睡不好、脖子很緊等表現。」

但肌肉的疼痛怎麼會與睡眠相關?原來患者的肌梭附近累積相當多的「交感神經」傳導物質,因此患者容易會有「自律神經功能失調」的情況,例如:睡眠障礙、容易疲倦、頭疼、心悸、焦慮、注意力不集中等情形。

文明病一種!好發在年輕上班族群

會造成肌筋膜疼痛,通常是因為肌肉本身或其周圍的組織因為受傷引起,長期的姿勢不良、肌肉緊繃,肌腱關節受傷慢慢累積而成。許嘉麟醫師強調:「但這個疾病跟年齡無關,好發在久坐辦公室、少運動的年輕女性。」

治療及預防的方式,許嘉麟醫師說:「養成運動習慣、避免長時間維持一個姿勢,即便是行政工作,也可以改成站姿,讓身體多活動。」只要恢復正確的姿勢,就可以大大降低肌肉的緊張程度,也可以做拉筋、伸展操、按摩,另外物理治療上可以採取超音波、紅外線、干擾波等,可以改善循環、放鬆肌肉與減輕疼痛。

病人肌肉出現激痛點(Trigger Points)時,常會在特定的區域產生引傳痛

年長者睡夢中被痛醒!「五十肩」找麻煩

但如果是晚上睡到一半,突然被痛醒的,恐怕要更小心是五十肩引起。許嘉麟醫師說:「五十肩肩友都是說早上起床時或是睡到半夜壓到痛醒,早上活動一下又好像好一點,但到了凌晨又再來一次。」

許嘉麟醫師說,五十肩雖然病因不明,但是很清楚知道是「肩關節囊沾黏」造成,只要用「肩關節囊擴張術」治療,大多數肩友一個月內就可以治療完畢,效果顯著且鮮少復發。反倒是「肌筋膜徵候群」,今天疼痛改善了,下週熬夜加個班,可能就又回來了,除非病人改變生活型態,不然很難改變啊!

【許嘉麟醫師小檔案】

  • 現職:輝馥診所主治醫師
  • 專長:五十肩治療、肩關節囊擴張術、復健科治療

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

肩膀疼不是只有五十肩,竟然還有7%的機率會是肺癌

肩膀痛到不行別當五十肩狂拉筋!如果是鈣化性肌腱炎越動越痛

睡起來還是全身痠痛嗎?許嘉麟醫師傳授3招解決肌肉硬梆梆

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。