腎臟不好可以吃火鍋嗎?營養師激推安心護腎原則

台灣人愛吃火鍋,已經是眾所皆知的事情了,從路邊百元小火鍋店,到高檔食材火鍋店,不論是春夏秋冬,大家愛的就是那香氣撲鼻的味道,愛的就是團聚在一起的氛圍。

吃鍋是多麼讓人快樂的一件事情呀!然而對於「腰子」不好的朋友們來說,面對火鍋的誘惑,都難免擔心會對腎臟造成不良的後果,有部分的腎友會很乾脆地忍痛放棄美食,另一部分的腎友則是會直接掉入高鈉、高磷、高鉀的坑中。

得了腎臟病注定這輩子跟火鍋無緣了嗎?營養師教你如何吃火鍋不傷腎

腎病患者當然可以吃火鍋,但是在美食下肚之前,要請大家留意一些陷阱,劉思妤營養師將腎友吃鍋原則分為湯底、食材和醬料三大部分來看,走吧!帶你一探究竟怎麼吃才能安心吃鍋又護腎。

一、湯底

清水湯底一級棒,養成吃料不喝湯的好習慣

請拋棄重口味的火鍋,如麻辣、酸菜白肉、韓式泡菜等,以及看似清淡健康但是隱藏高鹽、高鉀的鍋底,如大骨湯、番茄鍋、高湯鍋等。對腎友而言,火鍋湯底以清水最合適。

我了解這時候就有人會大肆抱怨,這樣跟吃水煮餐有什麼不同!確實沒有太大的落差,但是可以稍微改變方式,在清湯中放少許的蔥、薑、蒜、白醋、八角、肉桂、檸檬汁加以調味,就會有不一樣的口感。

開始煮火鍋後,湯裡的鈉、磷、亞硝酸鹽的含量會迅速飆高,為了腎臟的健康,希望大家也不要喝火鍋的湯,畢竟火鍋湯可是匯集「精華」於一身,如果想淺嚐幾口,那就在食材下鍋前先喝。

二、食材

天然食物尚好!腎友少碰加工、容易吸附過多湯汁的食物

火鍋中的食材百百種,各種肉類、海鮮、菌菇類、豆製品、加工配料、青菜都有,在食材的選擇上謹記 3 大原則:

  1. 少吃加工品:避免餃類、丸類、魚板類等富含磷酸鹽、鈉的加工配料。
  2. 盡量避免容易吸附湯汁的食材:例如炸豆皮、油條、凍豆腐、冬粉等。
  3. 以原型食材為主:如果店家允許,可以將加工品換成菜盤會更好,蔬菜經熱水燙過後,大部分的鉀離子皆會流失於湯中,因此洗腎患者不必過度擔憂,記得勿吃生菜即可。

三、醬料

火鍋沾醬越簡單越好

沙茶醬、素沙茶醬、辣椒醬含有大量鹽分,因此在沾醬前務必要謹慎選擇,腎友可以用白醋或烏醋,加一點醬油和蔥花自行製作適合的獨特配方,此外營養師提醒,低鈉鹽和薄鹽醬油是用鉀離子取代原本的鈉,腎功能不全者不建議食用。

洗腎病人除了留意水分攝取之外,做好飲食管理可以提升生活品質,腎友不妨記錄下日常飲食,知道吃了哪些食物會造成體重控制不佳、血鉀、血磷過高,才能逐步修正吃進去的食物。

文/劉思妤、圖/吳翌華

延伸閱讀
腎臟病患者血磷高如何控制?營養師飲食 4 大招控制血磷
腎臟病患者吃太少也不行!「蛋白質熱量耗損」是一大死亡元兇
身為慢性腎臟病患的家屬 該注意的照護須知

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區