2021年新冠疫苗懶人包

新冠疫苗怎麼打?哪些廠牌可以選?接種準則一次告訴你!

台灣在三月初拿到首批的 11.7 萬劑的新冠疫苗,主要是英國藥廠阿斯特捷利康與英國牛津大學合作研發的 AZ 疫苗,經過國內食藥署審查後,AZ 疫苗在 3/22 正式對第一線的醫護開打。

繼續閱讀

台灣在三月初拿到首批的 11.7 萬劑的新冠疫苗,主要是英國藥廠阿斯特捷利康與英國牛津大學合作研發的 AZ 疫苗,經過國內食藥署審查後,AZ 疫苗在 3/22 正式對第一線的醫護開打。

繼續閱讀

台灣疫苗開打,然而國外多起不良事件讓「打氣」低迷,新冠肺炎責任醫院風險等級一和風險等級二的醫護人員總接種率合計約2%。專家解釋,不良事件與副作用兩者不同,接下來隨著施打的人數增加,相信接種率成長速度會有所提升…

繼續閱讀

根據衛福部食藥署提供的藥品仿單,有以下情形者不可施打AZ疫苗,包括:對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑之後出現嚴重過敏者以及18歲以下的青少年。另外,有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者則應暫緩施打…

繼續閱讀

今天是AZ疫苗首打日,也是第一個在台灣開打的新冠肺炎疫苗,為了之後讓疾管署即時掌握民眾打完疫苗的健康狀況,利用「疾管家」設置了健康回報系統。指揮官陳時中說:「將來疫苗會大量注射,需要追蹤相關的情況,特別跟HTC合作,民眾應該要定期…

繼續閱讀

新冠疫苗常見問答

接種疫苗前需要知道這些事!

AZ疫苗重症保護率達100%!專家:台灣接種率不達7成重啟國門有風險

全球現行施打的疫苗較具指標的有輝瑞、莫德納、AZ、嬌生、諾瓦瓦克斯以及科興,其中的科興疫苗未發布第三期臨床試驗結果到研究期刊上。

新冠疫苗/日、韓都出現嚴重過敏性反應!一表看懂三大廠牌過敏比例最低

隨著新冠疫苗即將在台灣開打,民眾都高度關注各國接種的情況,指揮中心也在記者會中彙整各國接種情況進行說明,一表展示各國接種三類疫苗不良反應監測,其中日、韓確實有個案在接種疫苗後出現嚴重休克的過敏反應。

AZ疫苗可能引起嚴重過敏反應?防護力、副作用、不良事件一次看懂

台灣首波疫苗抵達,消息振奮人心!但也讓外界更關注新冠疫苗副作用的問題,因為接連各國都出現有個案接種後出現不適症狀,甚至有人死亡,目前雖然無法釐清是否跟新冠疫苗相關,確實從各國的經驗,都能更近一步了解疫苗帶來的副作用影響。

科研最前線

防堵變異病毒可能要打第三劑疫苗?張上淳做出解釋

各國開打不同品牌的新冠疫苗,但各國成效不一樣,有些疫情得到控制、有些仍尚未解緩,專家認為可能是受到變異病毒影響,國內高端會了因應變種病毒可能會打第三劑疫苗,克服這種變種病毒,對此,張上淳也回應:「確實現在有這樣的討論,看還需要看相關臨床試驗。」

疫情還沒結束!輝瑞開發研究新冠肺炎口服藥 4月公布初步數據

根據輝瑞公司發出的新聞稿指出,該款口服藥是一種蛋白酶抑制劑,阻止病毒在細胞中複製,這個蛋白酶抑製劑單獨或與其他抗病毒藥聯合使用可有效治療其他病毒性疾病,例如HIV。

疫苗現況

不只新冠疫苗各國分配不均!專家隱憂重演愛滋問題

已開發國家沒有實際公平分配疫苗的行動,最終是害了所有的人,並不會說歐盟、英國獲得更多得疫苗,並不會比其他國家更早的結束新冠疫情,因為只要有個國家沒有得到緩解,疫情就不會結束。

國內首例疑似疫苗嚴重過敏反應!指揮中心:有過敏史要特別注意

新冠肺炎疫苗持續施打,昨天單日接種人次共有1951人,連續三天累積共5169人完成接種!其中共昨天通報5件不良事件,出現一例疑似嚴重過敏的個案,北部這名護理師在接種疫苗5分鐘後,身體出現尋麻疹、心悸、血壓高的情況,經過治療後目前已經出院觀察。