聽到要動手術,你是不是腦袋一片空白呢?

在身上開刀,是不是非常想問醫師「能不能不開刀?」,因為不了解,讓自己過度緊張及害怕,手術前該注意什麼?手術中常遇到哪些問題呢?手術害怕留下疤痕該怎麼辦?手術後飲食該怎麼攝取?手術必須知道的事,一次完整提供。

聽到要動手術,你是不是腦袋一片空白呢?
在身上開刀,是不是非常想問醫師「能不能不開刀?」,因為不了解,讓自己過度緊張及害怕,手術前該注意什麼?手術中常遇到哪些問題呢?手術害怕留下疤痕該怎麼辦?手術後飲食該怎麼攝取?
手術必須知道的事,一次完整提供。

一般外科手術前必須知道五大要點!從檢查、準備、醫材一次看懂

閱讀全文
手術是全身麻醉還是半身麻醉還是局部麻醉?

依照外科手術需求,選擇最適當的麻醉方式,不同麻醉方式也會影響手術檢查。

  • 全身麻醉:手術時間較長並且開刀為較重要的器官,檢查項目較多,確保手術安全。
  • 局部麻醉:又稱門診手術,當天開完當就可以回家,手術前的檢查比較少。
  • 半身麻醉:比較多用於疝氣、闌尾炎、剖腹產手術。
手術前有哪些檢查必須做?

手術前的檢查項目琳瑯滿目,廣泛像是抽血、胸部 X 光、心電圖等,戴鋒泉解釋:「這些檢查都是為了讓手術可以安全進行,因為開刀不是只是單純手術而已,麻醉科在評估病人狀況的時候就需要這些檢查。」

手術前有哪些患者必須做的事情?
  1. 防止手術部位感染,手術部位清潔乾淨。
  2. 女性若有做藝術指甲的習慣,手術前需卸除掉。
  3. 一般手術會要求空腹、術前禁食(按照醫師指示)
  4. 若有長期服用藥物,需主動告知,醫師會確認是否需要在手術前先停藥。

自費v.s健保 醫材該如何選?

台灣人有幸擁有充足的醫療資源以及健保,我們可以用非常低的價格取得高優值的醫療品質,但是健保並非包山包海,倒底該用健保還是加價自費呢?各科別自費醫材有哪些?手術用到的必要性?

醫材要用健保還自費? 醫生建議先衡量這 3 件事

為什麼自費醫材費用會比較高呢?謝福謙醫師說,一分錢一分貨是有道理在的, 一般來說,自費醫材與健保醫材可能有 3 種不同的差別。

– 各科別手術醫材比一比 –

人工膝關節置換有哪些手術可以選?
一次明瞭「傳統手術」和「微創機器人手臂」差異

全台估計有將近 350 萬人深受關節疼痛所苦,嚴重時即便是行走、上樓梯也會痛到要人命,當磨損到不可逆時就得進行手術。只是傳統手術不僅較疼痛,開刀時也容易受人為因素影響,而機器人手臂將有助解決這樣問題。豐榮醫院院長應思漢說:「其實現代微創機器人手臂讓疼痛越來越少,將會是未來精準醫療中重要的一環。」

血管支架到底怎麼選? 專家教你選醫材必要準則 一次了解常見3種支架

急性心肌梗塞的病患年齡層逐漸下降,心血管疾病患者不再是少數,好在現在心導管技術越來越成熟,及時施行氣球擴張術、置放支架就能撿回一命,但大家對於裝在血管中的支架是否了解?面對琳瑯滿目的血管支架又該怎麼選擇

手術中不可輕忽的事情

全身上下大大小小器官,因為不同疾病可能會有開刀需求,除了要忍受傷口復原疼痛外,也會面臨到手術出血及沾黏風險,因此手術前多跟主治醫師溝通,在抗沾黏及止血上提前預防!

不論是動哪一種手術,剛手術完後身體總是比較虛弱,想要幫助體力恢復,選擇食物就來得非常重要,來一探究竟,不同的手術營養守則!

傷口及疤痕照護

人在江湖,受傷、開刀總是難免,除了傷口照護之外,更多人在乎是身上會不會留疤,除了美觀問題,也會因為疤痕沒自信。應儘早養傷除疤,淡化疤痕,但要在什麼時候開始呢?針對不同傷口的疤痕,完整提供。

記者|林以璿、王芊淩、盧映慈、吳宜庭

執行企劃|Debbie、 設計|Cady