聽到要手術開刀,是否腦袋一片空白呢?

其實大多數是對於手術過程不了解、要注意哪些事項,像是術前檢查、醫材選擇、 手術止血、沾黏問題、飲食護理、疤痕照護等,手術開刀不用怕,完整詳解一次看懂!

聽到要手術開刀,是否腦袋一片空白呢?
其實大多數是對於手術過程不了解、要注意哪些事項,像是術前檢查、醫材選擇、 手術止血、沾黏問題、飲食護理、疤痕照護等,手術開刀不用怕,完整詳解一次看懂!

一般外科手術前必須知道五大要點!從檢查、準備、醫材一次看懂

閱讀全文
手術是全身麻醉還是半身麻醉還是局部麻醉?

依照外科手術需求,選擇最適當的麻醉方式,不同麻醉方式也會影響手術檢查。

  • 全身麻醉:手術時間較長並且開刀為較重要的器官,檢查項目較多,確保手術安全。
  • 局部麻醉:又稱門診手術,當天開完當就可以回家,手術前的檢查比較少。
  • 半身麻醉:比較多用於疝氣、闌尾炎、剖腹產手術。
手術前有哪些檢查必須做?

手術前的檢查項目琳瑯滿目,廣泛像是抽血、胸部 X 光、心電圖等,戴鋒泉解釋:「這些檢查都是為了讓手術可以安全進行,因為開刀不是只是單純手術而已,麻醉科在評估病人狀況的時候就需要這些檢查。」

手術前有哪些患者必須做的事情?
  1. 防止手術部位感染,手術部位清潔乾淨。
  2. 女性若有做藝術指甲的習慣,手術前需卸除掉。
  3. 一般手術會要求空腹、術前禁食(按照醫師指示)
  4. 若有長期服用藥物,需主動告知,醫師會確認是否需要在手術前先停藥。

自費v.s健保 醫材該如何選?

在手術過程中,難免會遇到自費醫材的疑慮,台灣人有幸擁有充足的醫療資源及健保,可以用非常低的價格享有優質醫療資源,但民眾還是會面臨到「究竟要用健保的就好,還是要自費呢?」。過程中還可能會遇到止血、止痛、疤痕醫材等自費項目,要如何與醫師充分溝通,衡量自己需求。

醫材要用健保還自費? 醫生建議先衡量這 3 件事

為什麼自費醫材費用會比較高呢?謝福謙醫師說,一分錢一分貨是有道理在的, 一般來說,自費醫材與健保醫材可能有 3 種不同的差別。

– 各科別手術醫材比一比 –

手術可能會遇上的狀況-止血、沾黏

全身上下多數器官,因為不同疾病可能會有開刀需求,為了安全性及手術時間,根據病患的需求也會選擇輔助性醫材,像是止血、抗沾黏等,不只可以降低手術後遺症的風險,也可以避免恢復時所引發的其他問題。

不論哪一種手術後,身體總是比較虛弱,生理機能各方面都需要好好休息,傷口在恢復期間會痛或是不舒服,導致病患食慾不振,體力下滑的情況,為身體提供高營養、好吸收的營養,飲食照護及補品就非常重要,不同手術營養照護一次看。

傷口及疤痕照護

意外突然,受傷、手術開刀總是難免,除了傷口照護之外,更多人在乎是身上會不會留疤,除了美觀問題,也會因為疤痕沒自信。應儘早養傷除疤,淡化疤痕最佳黃金期是?針對不同傷口的疤痕,集結了不同科別醫師來解答。

疤痕困擾 醫師解答

本次 Heho 健康問卷調查中,調查大家養傷除疤的困擾,在大家踴躍的參與下,我們整理的「10個」大家普遍詢問的問題,讓醫師來解答。 你是否跟大家有一樣的困擾卻還找不到答案呢? 趕緊來看看大家普遍的疤痕困擾!

記者|林以璿、王芊淩、盧映慈、吳宜庭

執行企劃|Debbie、 設計|Cady